×

Восстановление пароля

В России появится ГОСТ для роботов

Российский ГОСТ для роботов и роботизированных систем анонсировал Национальный центр развития робототехники Фонда перспективных исследований. Новый стандарт обещают создать к концу этого года.

Объявлено, что в нем будут собраны и упорядочены все термины и понятия робототехники, накопившиеся за те полвека, что это направление существует.

«Сложилась неприятная ситуация: знания накапливаются невероятно быстро и стихийно, в итоге под одним и тем же термином зачастую понимают разные вещи,— говорит руководитель проектной группы, создающей ГОСТ, Алексей Кононов,— Мы стараемся заложить в ГОСТ максимально точную терминологию, создать понятный всем язык общения, чтобы единообразить знание. Новый ГОСТ основывается в первую очередь на отечественных разработках, но с учетом международного опыта».

«В России уже давно не хватало собственного стандарта, прежний был по большей части переводной и не отражал нашей ситуации,— считает главный аналитик АНО “Модернизация”, эксперт по IT и робототехнике Эдуард Пройдаков.— Тот факт, что сейчас появилась инициатива по наведению порядка в отрасли, скорее всего связан с новым крупным госзаказом на роботизированные системы. Насколько мне известно, к 2018 году, например, планируется создать серию автономных грузовиков».

Существующие сегодня в России ГОСТы — 28 стандартов и 8 рекомендаций — созданы в начале 1980-х. Все они относятся к промышленным роботам и манипуляторам. Сейчас же во всем мире появляется большое количество так называемых сервисных роботов — тех, что действуют рядом с людьми.

Источник: kommersant.ru