×
×

Восстановление пароля

В России вступил в силу закон об анонимайзерах

Сервисы для обеспечения анонимности в интернете отныне обязаны блокировать доступ к запрещенным в РФ сайтам.

В среду, 1 ноября, в России вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры блокировать доступ к запрещенным интернет-ресурсам. Речь идет о поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно документу, владельцы VPN-сервисов и других инструментов для обхода блокировок, должны закрывать доступ к сайтам, внесенным Роскомнадзором в реестр запрещенной информации. Исполнение закона будет осуществляться с помощью федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

Определять провайдеров, допустивших размещение средств для обхода блокировок, будет Роскомнадзор по обращению правоохранителей. Провайдер получит уведомление, обязывающее его в трехдневный срок подключиться к ФГИС. При подключении он должен будет сообщить сведения о владельце анонимайзера, которому также будет направлено уведомление с требованием в течение тридцати дней подключиться к ФГИС. Оператор сервиса для обеспечения анонимности должен будет заблокировать доступ к запрещенным сайтам, в противном случае он будет заблокирован сам.

Владельцы сервисов для обеспечения анонимности в интернете смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам с помощью специальной разработанной Роскомнадзором системы. Накануне регуляторсообщило завершении тестирования системы. Согласно заявлению Роскомнадзора, в тестировании принимали участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru Group и «Яндекс». Компании «Рамблер», «Спутник», «Хамелеон», а также сервисы 2IP.ru и 2IP.io выразили готовность к взаимодействию.

Помимо самих анонимайзеров и провайдеров, к федеральной государственной информационной системе также подключатся поисковые системы. Это нужно для того, чтобы ссылки на запрещенные сайты не выдавались в результатах поиска.

Требование нового закона не распространяется на государственные органы, операторов государственных инфосистем и корпоративные сети VPN.

Источник: securitylab.ru