×

Восстановление пароля

В России запущен первый телеканал в формате Ultra HD

«Триколор ТВ» (оператор «Национальная спутниковая компания») впервые запустил в России вещание телеканала в формате Ultra HD.

Он носит техническое название «Инфоканал «Триколор Full HD» (4K)» и производится Eutelsat Communications. В рамках канала транслируются документальные фильмы о природе, оперные спектакли, гоночные соревнования и проч. Дубляж на русский не осуществляется — большинство материала не требует перевода, пояснили CNews в пресс-службе «Триколор ТВ».

Для просмотра нового телеканала требуется телевизор с поддержкой Ultra HD. Технология Ultra HD предполагает разрешение изображения 3840×2160 пикселей и обеспечивает передачу 60 кадров в секунду. Это разрешение в 4 раза больше, чем у стандартного HDTV. Ultra HD относят к семейству технологий 4K, хотя на самом деле разрешение у 4K чуть выше — 4096×2160 пикселей.

Год назад «Триколор ТВ» стал первым российским оператором, продемонстрировавшим вещание с помощью технологии Ultra HD — канал Russian Travel Guide специально снял документальный фильм в соответствующем формате.

Между тем запуск телеканала в этом формате - скорее, маркетинговый ход, считают эксперты. «С одной стороны, сейчас практически все фильмы уже снимаются в формате 4K, — сказал изданию один из участников рынка платного телевидения. — Однако круг потенциальных зрителей пока крайне мал: необходим телевизор не только с поддержкой Ultra HD, но и с большой диагональю экрана. Более того, для комфортного просмотра зритель должен находиться на расстоянии нескольких метров от такого экрана, что в условиях обычных российских квартир реализовать практически нереально».

Источник: iBusiness.ru