×

Восстановление пароля

Венгрия вводит налог на интернет — погигабайтный

Налог будет пропорционален трафику данных — каждый гигабайт будет стоить 150 форинтов (около 0,6 доллара или 24 рублей).

Министр экономики Венгрии Михай Варга во вторник представил на рассмотрение парламента проект о внесении изменений в налоговый режим, который будет осуществляться в 2015 году. Он включает поправки к телекоммуникационному законодательству, в соответствии с которыми налоги будут распространяться на интернет-услуги.

Варга также отметил на вчерашней пресс-конференции, пояснил, почему налог будет распространена на услуги передачи данных. Он утверждает, что подлинным субъектом сбора являются голосовые звонки и текстовые сообщения, осуществленные не через традиционные средства, а через интернет.

Базой для налога в случае услуг доступа в интернет будет трафик данных, измеряемый в гигабайтах, инициируемый абонентом или пользователем. Ставка налога в 150 форинтов будет начисляться за каждый гигабайт, скачивание которого начато абонентом. Плательщиком налога будет являться поставщик услуг — провайдер.

Петер Банаи (на фото) - госсекретарь, отвечающий за вопросы бюджета в Министерстве национальной экономики Венгрии, сообщил на той же пресс-конференции, что налог на интернет, по предварительным оценкам, сможет генерировать 20 млрд форинтов для бюджета (около 3,4 млрд рублей в пересчете).

Остается лишь надеяться, что передовой венгерский опыт не станет поводом для изменений в отечественном телеком-законодательстве и налогообложении.

Источник:Telekomza