×

Восстановление пароля

В Сеть попали пароли от 5 миллионов почтовых ящиков Gmail

Неизвестные выложили в Сеть адреса электронной почты в Gmail и пароли к ящикам. Пользователи форума Bitcoin Security, первые сообщившие о взломе, утверждают, что по крайней мере 60% адресов являются действующими, пишет CNews.

Всего выложены 4,93 миллиона адресов и паролей к ним. Особенность взлома Google заключается в том, что логины к почте одновременно являются кодом доступа ко всем сервисам компании.

«Специалисты компании разбираются, что произошло в данном случае», - сообщила корреспонденту РБК официальный представитель Google Светлана Анурова, посоветовав пользователям выбирать сложные пароли и применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет получить доступ к аккаунту даже в случае кражи пароля.

Как писал РБК накануне, Google предупредил, что хакеры на службе неназванного государства хотят взломать почтовые ящики пользователей почтовой службы Gmail из России. Редактор РБК получил от Google такое предупреждение на следующий день после громкой утечки: 7-8 сентября в Рунете были опубликованы логины и пароли примерно 2 млн пользователей почты «Яндекса» и Mail.ru.

Анурова пояснила, что это не новая инициатива, а регулярная проверка. Совершенно необязательно, что аккаунты подверглись какому-то воздействию — компания принимает во внимание много разнообразных, порой весьма незначительных, сигналов, добавила она.

В октябре 2012 года Google разослал десятки тысяч таких предупреждений, рассказал газете The New York Times сотрудник команды инфобезопасности Google Майк Вьясик. Тогда его получил журналист Ноа Шахтман, написавший летом 2012 года статью в журнале Wired о Евгении Касперском, «Лаборатории Касперского» и ее расследовании действия вируса Stuxnet, повредившего иранскую ядерную инфраструктуру.

Хакеры не раз взламывали и Gmail: недавно они опубликовали содержимое почтового ящика депутата Роберта Шлегеля, а несколько лет назад — оппозиционера Алексея Навального.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг»