×

Восстановление пароля

В 2022 г. в каждом доме будет более 500 умных устройств

По прогнозу аналитиков, к концу 2022 г. в каждом современном доме будет насчитываться приблизительно по 500 умных устройств, способных собирать, анализировать и передавать данные преимущественно по беспроводной связи.

К концу 2022 г. в доме каждой семьи в развитых государствах будет в среднем насчитываться свыше 500 умных устройств, прогнозирует Gartner. К числу «умных» аналитики относят устройства, способные чувствовать (выполнять измерения), производить вычисления и отправлять данные в сеть (как правило, с помощью беспроводной связи).

Способствует развитию этого рынка, в частности, продукция Apple. Представленные вчера умные часы Apple Watch поддерживают платформу управления умным домом Home Kit. Ее поддержка также встроена в новой iOS 8 для iPhone и iPad.

«В течение следующих 10 лет сфера умного дома претерпит драматические эволюционные изменения. И предложит множество новых возможностей высокотехнологичным компаниям, которые смогут адаптировать свои продукты и услуги под новые потребности», — содержится в отчете Gartner.

«Мы рассчитываем на появление широкого разнообразия бытовых приборов, к которым можно будет применить эпитет «умный». Это устройства, наделенные некоторой степенью чувствительности и сообразительности вкупе со способностью обмениваться данными, преимущественно беспроводным способом. Более продвинутые устройства будут обладать функциями дистанционного управления», — прокомментировал вице-президент и заслуженный аналитик Gartner Ник Джонс (Nick Jones).

Эксперты объясняют, что к широкому распространению бытовых умных устройств приведет снижение стоимости электронных компонентов для их создания. Наибольшего расцвета рынок достигнет к 2020-2025 г.г. К этому времени большинство потребителей уже заменит устаревшую бытовую и электронную технику на более новые умные модели.

Умные устройства будут использовать различные технологии беспроводной связи, начиная с Wi-Fi и заканчивая ZigBee (с возможностью ретрансляции сигнала) и сотовой связью, при этом ни одна из них не будет доминировать. В выгодном положении окажутся производители элементов питания, так как большинство приборов не будут иметь каких-либо проводных подключений. Высокотехнологичные компании же смогут придумать способы монетизации процессов сбора, анализа и передачи данных с таких приборов.

Между тем, игрокам рынка предстоит решить ряд важных задач. Адаптеры к электрическим розеткам с дистанционным управлением через интернет, домашние светильники с доступом по Wi-Fi и другие похожие решения существуют много лет. Однако до сих пор не получили значительного распространения, оставаясь уделом лишь техногиков. Причина в том, что рядовой потребитель не видит в таких системах реальной выгоды, и именно это необходимо изменить в первую очередь — подать продукт как нечто необходимое, способное повысить качество жизни покупателя, говорят в Gartner. Еще одной задачей станет убедить потребителей, что подобная техника не угрожает их частной жизни.

Кроме того, серьезная проблема заключается в отсутствии общепринятых стандартов обмена данными, добавляют аналитики. Сейчас большинство сетевых технологий и протоколов для умного дома являются проприетарными. Эксперты считают, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в этом направлении, техническая фрагментация сохранится еще в течение длительного времени — как минимум до конца 2020 г.

Добавим, что похожий прогноз в 2008 г. дали аналитики компании Freescale Semiconductor, занимающейся разработкой и производством полупроводниковых компонентов. Они заявили, что к концу 2015 г. на каждого человека будет приходиться по 1 тыс. встроенных микропроцессоров — как раз таких, которые используются в умных бытовых приборах.

Источник: CNews.ru