×

Восстановление пароля

Вдогонку за Apple и Samsung: Microsoft создает собственные «умные» часы

На волне интереса к носимой электронике Microsoft вернулась к проекту по созданию «умных» часов. Ранее неоднократно сообщалось, что такое устройство разрабатывает Apple.

Microsoft заказала детали для «умных» часов собственной разработки, сообщает Wall Street Journal со ссылкой источник в каналах поставок. Таким образом, газета подтвердила информацию о том, что софтверный гигант создает собственный электронный браслет, которая ранее ходила на уровне предположений.

Таким образом, Microsoft пополнила список компаний, которые наверняка (или с высокой вероятностью) собираются выпустить устройства носимой электроники: пока в него входят Google, Apple и Samsung Electronics. Как известно, Apple разрабатывает электронный браслет, Samsung планирует составить ей конкуренцию в этой сфере, а Google создает очки дополненной реальности, к широкой продаже которым планирует приступить примерно в 2014 г.

Эксперты IHS выделяют четыре основных сегмента перспективного рынка носимой электроники: устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений.

Согласно прогнозу Juniper Research, в период с 2013 по 2017 г.г. продажи таких устройств вырастут с 15 млн до 70 млн штук. При этом в денежном выражении в будущем году рынок практически удвоится - до $1,5 млрд по сравнению с $800 млн в этом году.

В Microsoft новую тенденцию предвидели еще более 10 лет назад. В 2002 г. один из основателей и глава правления Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) представил инициативу Smart Personal Objects Technology (SPOT), целью которой стало расширение функциональности привычных предметов, которыми люди пользуются изо дня в день, за счет внедрения в них программного обеспечения.

«Представьте наручные или настенные часы. С правильным аппаратным и программным обеспечением они могли бы делать гораздо больше. Например, показывать время по атомным часам. Они также могли бы отображать не только время, но и информацию о дорожном трафике, календарь, новости - все, в курсе чего людям важно быть», - рассказали в Microsoft в 2002 г. Для передачи информации на часы было предложено использовать FM-волны.

Часы SPOT Watch в итоге поступили в продажу, однако в 2008 г. они были сняты с производства. А в начале 2012 г. Microsoft полностью отказалась от инициативы SPOT. По мнению экспертов, компания точно уловила одну из будущих тенденций, однако не смогла точно понять, как новую технологию стоит внедрить в жизнь людей, либо это было преждевременно.

Источник: CNews