×

Восстановление пароля

ФАС предлагает сократить количество лицензий для операторов связи

Действующее регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка — таково мнение Антимонопольной службы.

Для того чтобы стимулировать введение новых услуг и ликвидировать излишние барьеры в отрасли, необходимо упростить некоторые процедуры, в том числе, процесс лицензирования. Поэтому ФАС выступила с предложением сократить количество лицензий, которые необходимо получить операторам связи.

Идеи «дерегулирования» отрасли ФАС высказывала еще в прошлом году. Звучала и мысль о сокращении количества лицензий. По мнению ведомства, это может упростить жизнь операторов связи и ускорить процесс приобщения страны к технологическим новшествам.

Однако специалисты скептически относятся к подобным инициативам. Во-первых, получение лицензии – далеко не самое сложное испытание, которое приходится преодолеть операторам. А во-вторых, нововведения подобного рода повлекут за собой изменения многочисленных законодательных актов в сфере связи.

- «В законе «О связи» обозначено, что оператор связи — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии. Таким образом, изменение процесса лицензирования повлечет за собой изменение понятия «оператор связи» в тексте закона «О связи». Однако компании в любом случае придется заявить о себе как об операторе связи, и если слова «…на основании соответствующей лицензии» будут заменены каким-либо другими, например, «…внесенный в реестр операторов связи», едва ли это будет способствовать устранению избыточного регулирования отрасли», — рассуждает юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

Лицензировать нужно только такую деятельность, которая может нанести ущерб ценностям, перечисленным в законе о лицензировании, т. е. правам, жизни и здоровью людей, безопасности государства и т. п., а операторы такого ущерба нанести не могут. О таком заявлении ФАС сообщили «Ведомости». Однако утверждение о том, что деятельность операторов связи не связана с безопасностью государства и его жителей, по меньшей мере странно.

- «Согласно статье 66 ФЗ «О связи» уполномоченные государственные органы в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, имеют право на приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, и операторы обязаны предоставить имеющиеся у них оборудование и ресурсы. Это необходимо для экстренного оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций», — рассказывает Анастасия Полозенко.

Так что аргументы, высказываемые ФАС оказываются не совсем понятны. Вообще же, для того чтобы рассуждать о том, повлекут ли законодательные новшества подобного рода положительные изменения в операторской работе, необходимо дождаться официальных проектов нормативно-правовых актов Минкомсвязи, отменяющих или изменяющих процесс лицензирования.

Источник: Telekomza