×

Восстановление пароля

Военные США нуждаются в новой связи

Оборонное научное агентство DARPA объявило конкурс на разработку новой беспроводной сотовой военной связи.

Новая сотовая связь преодолеет ограничения современных высокотехнологичных мобильных одноранговых сетей связи вроде MANET, которые по мере роста количества пользователей снижают пропускную способность и функциональность.

В современной армии связь играет ключевую роль, и успех операции зависит от возможности быстро развернуть надежную мобильную систему связи, способную с ходу обеспечить коммуникацию на большие расстояния.

Развернутые в армии США мобильные одноранговые сети на переднем крае фронта часто сталкиваются с перегруженностью. Их производительность серьезно падает, если в сети работает более 100 узлов связи.

Новая беспроводная связь будет основана на объединении большой группы мобильных устройств в одну большую сеть, наподобие гражданских систем сотовой связи с множеством мобильных телефонов. Перспективная система связи соединит небольшие группы военных радиостанций, таким же образом, как соединяются коммерческие базовые станции сотовой связи и точки доступа Wi-Fi. Специалисты DARPA подчеркивают, что новая система связи будет легко масштабироваться, в частности операторы сотовой связи сегодня запросто «управляются» с миллионами абонентов.

Компонентами новой системы станут технологии вроде мобильного телефона для поля боя компании Raytheon; защищенные приложения для смартфонов и планшентников; интеллектуальная радиосвязь и т.д. В отличие от коммерческих сетей мобильной связи, DARPA делает упор на развитие беспроводной связи, способной охватить большую площадь без развертывания сложной стационарной инфраструктуры. Новый тип беспроводной военной связи будет работать со старыми военными радиостанциями, коммерческими системами связи, включая современные технологии 3G, 4G и Wi-Fi. Новая система связи будет работать со старыми радиостанциями на расстоянии от 5 до 19 км, а с современными – на расстоянии более 50 км.

Источник: CNews.ru