×

Восстановление пароля

VoIP угрожает мобильной связи

Голос, несмотря на бурный рост передачи данных в сетях мобильных операторов, пока является главным источником дохода, и будет таковым еще долгое время.

Тем не менее, как считают в Analyson Mason, «Over-the-top мобильные VoIP приложения, такие как Google Voice, Skype или Viber набирают популярность среди пользователей смартфонов. Согласно прогнозам, к концу 2016 года смартфоны составят более 70% мобильных телефонов в Западной Европе, поэтому перспективы сторонних поставщиков услуг проникнуть в ядро мобильных доходов вполне реальны». При этом, особо отмечается: «Краткосрочные меры, такие как блокирование или взимание платежей для сторонних VoIP услуг, не решают вопрос в долгосрочной основе». С точки зрения аналитического агентства, есть несколько сценариев дальнейшего развития противостояния:

  • замужем за своим оператором (Married to my operator) – когда большинство клиентов ценит долгосрочные и надежные отношения со своим оператором;
  • знакомства (Dating) – когда пользователи используют сочетание лучших услуг;
  • идти прочно с Google (Going steady with Google) - под Google понимая компанию, которая может быть единым поставщиком услуг, таких как Facebook, Apple или других.

Тем не менее, как считают в Analyson Mason, «Over-the-top мобильные VoIP приложения, такие как Google Voice, Skype или Viber набирают В худшем для операторов мобильной связи варианте, когда пользователи «выбирают» Google и подобных ему, прогнозируется, что доля третьих лиц в общем доходе от мобильных услуг в Западной Европе может составить до 16% к 2017 году. Если перенести этот прогноз на Россию, то взяв для примера МТС и показатели первого квартала этого года, 16% составят 9 813 рублей. Значимая для рынка сумма! И это только по одному оператору из «большой тройки». Может операторам, имеется в виду нашим особенно, заблаговременно побеспокоится о том, как их воспринимают пользователи? Смартфонов у нас тоже хватает, и потребность в мобильной передаче данных, как видно по отчету услуг VAS, россиянам тоже востребована будет.

Источник: NAG.ru