×

Восстановление пароля

Вокруг собственной ОС

Samsung хочет меньше зависеть от Android и будет уделять больше внимания собственной ОС Bada.

Samsung не поверил обещанию генерального директора Google Ларри Пейджа, что после покупки корпорацией Motorola Mobility Аndroid по-прежнему будет доступен для других производителей телефонов. Руководство компании в официальном сообщении положительно отреагировало на известие о сделке, однако сразу приступило к обсуждению ускоренного развития собственной платформы Bada.

В Google заверяют, что покупка Motorola Mobility совершается для того, чтобы укрепить положение Android на рынке мобильных операционных систем, в чем поможет патентный портфель Motorola. Патенты должны оградить Android от судебных исков конкурентов - Apple и Microsoft.

В Samsung небеспричинно опасаются, что отныне им придется соперничать уже не просто с производителем Motorola, но с компанией, за которой будет стоять Google, а та в продвижении своего продукта будет отдавать предпочтение новообретенному бизнесу. Samsung подозревает, что Motorola усилит свои позиции на рынке в случае, если Google решит объявить основным производителем устройств на базе Android.

В Samsung посчитали, что не могут полагаться только на заявления представителей интернет-поисковика о том, что Google и далее будет распространять Аndroid бесплатно. Компания хочет стать более независимыой от Android, которой раньше отдавалось предпочтение, и теперь собирается ускорить развитие собственной платформы Bada. В этом году компания предполагает выпустить обновленную версию платформы – Bada 2.0, которая будет конкурировать с Android 2.3.

Глава Samsung Electronics Ли Кун-Хи рассудил, что его компания обязана найти пропорциональный ответ на покупку Google Motorola Mobility. Он отметил, что необходимо осуществлять поглощения и слияния с компаниями, которые помогут Samsung укрепить конкурентоспособность его программного обеспечения. Ли Кун-Хи прогнозирует, что в будущем ИТ-решения станут играть более важную роль на рынке мобильных устройств, чем "железо".

Одновременно аналитики Standard&Poor"s снизили рейтинг акций Google с "покупать" на "продавать" из-за намерения приобрести Motorola Mobility. Они полагают, что покупка негативно отразится на росте и прибыльности интернет-корпорации. В агентстве считают, что патентный портфель не защитит Google от нападок соперников.

Недовольны сделкой и акционеры Motorola Mobility Holdings. Они считают, что совет директоров компании недооценили выгоду при обсуждении условий ее продажи и собираются судиться с менеджерами.

Источник: ТАСС-Телеком