×

Восстановление пароля

Всевидящее яблоко. Apple тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей

Если у вас есть iPhone или iPad с модулем связи 3G, имейте в виду - продаваемые Apple устройства непрерывно сохраняют данные о вашем местоположении.

Об этом стало известно накануне благодаря британским экспертам в области безопасности компьютерных систем.

Как сообщает газета Guardian, Пит Уорден и Аласдер Аллан обнаружили интересное свойство мобильных устройств Apple - они, не сообщая об этом пользователю, фиксируют его координаты в каждый конкретный момент времени. Как отмечают исследователи, не заявляемая официально функция впервые появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной в июне 2010 года.

Данные о перемещениях владельцев устройств хранятся в специальном файле, не отображаемом на устройствах, а также копируются на компьютеры при синхронизации iPhone или iPad с помощью программы iTunes. Сохраняются долгота и широта местоположения аппарата, а также время, в которое они были записаны. С помощью простой программы перемещения пользователя можно визуализировать на карте.

Как отмечают обнаружившие шпионскую функцию эксперты, она теоретически позволяет кому угодно - ревнивому супругу, частному детективу или представителю правоохранительных органов - установить, где владелец устройства Apple был в определенный день и час. Кстати, в устройствах, работающих на конкурирующей с iOS платформе Google Android, Уорден и Аллан не смогли выявить аналогичной функции.

Обнаружение скрытой шпионской функции в iPhone и iPad 3G, несомненно, ударит по имиджу Apple, традиционно подчеркивающей невосприимчивость своей аппаратуры к вирусам и другим угрозам для пользовательских данных. Хотя в пользовательском соглашении Apple оговаривается, что информация об использовании устройства, в том числе, о местоположении пользователя может собираться, там не сообщается о том, какая именно информация и как именно хранится на устройствах.

Уорден и Аллан подчеркивают: координаты пользователей собираются не по ошибке и не случайно. Если человек купил после iPhone 3G новую версию смартфона - iPhone 4 - на нее будут скопированы данные о его прежних перемещениях. Представители Apple отказались сообщить Guardian, зачем создается "шпионский" файл и можно ли его отключить.

Специалисты, впрочем, уже предлагают способ для владельцев iPhone и iPad хотя бы частично обезопасить себя. При очередной синхронизации устройства с компьютером с помощью программы iTunes достаточно поставить галочку в поле "Шифровать резервную копию" ("Encrypt backup") для подключенного iPhone или iPad.

Чтобы найти это поле, нужно в расположенном в левой части окна программы меню выбрать вашу трубку в меню "Устройства" ("Devices"), а потом перейти на вкладку "Summary" ("Обзор"). Шифрование данных, скопированных с iPhone или iPad, предотвратит доступ к ним, если доступ к компьютеру тем или иным способом получат злоумышленники. Впрочем, файл с данными на самом мобильном устройстве останется уязвимым.

Не совсем ясно, зачем Apple собирает подобную информацию о пользователях. Обнаружившие это интересное свойство исследователи предполагают, что это задел для реализации в будущих версиях iOS новых функций. Возможно, Apple задумывается о том, чтобы предлагать пользователям мобильную рекламу, варьирующуюся в зависимости от их местоположения. Пока что данные о перемещениях телефона, судя по всему, остаются на устройстве и компьютере, с которым оно синхронизируется, и не передаются вовне.

Уорден и Аллан создали программу (пока лишь в версии для Mac), которая позволяет визуализировать собранные устройством данные о местоположении. Впрочем, чтобы не подвергать пользователей лишнему риску, она демонстрирует перемещения устройства лишь от недели к неделе, в то время как трубка хранит посекундные данные. Кроме того, координаты принудительно привязаны к сетке таким образом, чтобы точное местоположение пользователя узнать было нельзя.

Источник: Вести.Ru