×

Восстановление пароля

Выпущен самый большой в мире жесткий диск

В конце 2014 г. Seagate планирует приступить к серийным поставкам первого в мире жесткого диска емкостью 8 ТБ. В компании считают, что это не предел, и к концу 2015 г. планируют достичь емкости в 20 ТБ.

Американская Seagate Technology объявила о разработке первого в мире жесткого диска емкостью 8 ТБ. Устройство выполнено в форм-факторе 3,5 дюйма и оснащено интерфейсом SATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Прочие параметры не отмечаются.

Новый жесткий диск предназначен для коммерческих дата-центров и дата-центров, обслуживающих государственный сектор, и позволяет добиться максимальной на сегодняшний день плотности хранения данных, говорится в официальном сообщении.

«Частные и публичные дата-центры стремятся достичь максимальной эффективности хранения больших массивов неструктурированных данных, — прокомментировал вице-президент IDC по исследованиям рынка жестких дисков Джон Райднинг (John Rydning). — Жесткий диск Seagate емкостью 8 ТБ предлагает сотрудникам ИТ-отделов возможность увеличить плотность хранения и, таким образом, получить инструмент для экономичного размещения одной из самых больших и быстро растущих категорий информации».

Емкость нового накопителя на 33% превышает емкость винчестера, выпущенного Seagate в апреле 2014 г. И именно такой объем (6 ТБ) достигнут в линейке главного конкурента Seagate — Western Digital. Компания Western Digital, выпустив жесткий диск емкостью 6 ТБ в ноябре 2014 г., рассказала, что ей пришлось заполнить полость устройства гелием для возможности повышения емкости, так как этот газ позволяет уменьшить трение и разместить пластины ближе друг к другу. В свою очередь, в Seagate решили обойтись без газа, так как нашли способ повышения поверхностной плотности записи.

В новом накопителе, емкостью 8 ТБ, Seagate по-прежнему не использует гелий. Но в то же время производитель не уточняет, каким образом ему удалось повысить емкость.

Используя технологию перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR) в последних поколениях своих винчестеров, в прошлом году Seagate достигла предельной плотности записи, позволяющей размещать на одной пластине не более 1 ТБ информации.

Поэтому компания перешла к технологии черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording, SMR). В Seagate предполагают, что к концу 2015 г. смогут выпускать жесткие диски емкостью 20 ТБ на базе нового метода.

Приступить к поставкам первых в мире жестких дисков емкостью 8 ТБ вендор планирует в IV квартале 2014 г. Стоимость не сообщается.

Источник: CNews.ru