×

Восстановление пароля

Вышел первый релиз анонимной ОС, которой пользуется Сноуден

Операционная система Tails 1.0, позволяющая полностью скрывать свое присутствие в Сети, стала доступна для пользователей. Система полностью размещается в ОЗУ и не копирует файлы на жесткий диск, а для всех типов коммуникаций использует анонимную сеть Tor, которая не позволяет отследить местоположение пользователя. Для запуска Tails можно использовать любой ПК, не оставляя следов.

Проект The Amnesic Incognito Live System или просто Tails объявил о выходе первого релиза анонимной операционной системы с одноименным названием — Tails 1.0.

На разработку Tails ушло более 5 лет. Первая публичная версия ОС была представлена в июне 2009 г. и называлась Amnesia. С тех пор было выпущено 36 стабильных версий, включая Tails 1.0.

Tails — это полноценная ОС, базирующаяся на Debian GNU/Linux. У системы открытый исходный код, созданный сообществом анонимных разработчиков.

ОС предлагается со всем необходимым встроенным ПО, включая веб-браузер, клиент для обмена мгновенными сообщениями, пакет офисных приложений, редакторы изображений и звука и др.

Кроме того, в состав Tails входит набор средств шифрования трафика для всех видов коммуникаций: LUKS — для шифрования файлов, HTTPS Everywhere — веб-трафика, OpenPGP — писем, а OTR — мгновенных сообщений. Также в комплект входит шредер файлов Nautilus Wipe. Основная задача Tails — скрывать присутствие пользователя сети. Помимо этого система позволяет преодолевать цензуру в интернете, то есть помогает открывать заблокированные по этой причине сайты.

Для выполнения этих задач Tails использует анонимную сеть Tor. Tor — это сеть пользовательских компьютеров, которые пропускают через себя трафик, стирая его след. В результате, становится невозможно вычислить, кто именно в сети просматривает конкретный сайт.

Сеть Tor изначально была военным проектом США, но впоследствии разработчики открыли ее код и сделали доступной всем желающим.

Если какое-либо приложение в Tails попытается подключиться к интернету напрямую, минуя сеть Tor, соединение будет заблокировано.

Запустить Tails можно с DVD, USB-флешки или SD-карты независимо от того, какая ОС установлена на компьютере. При этом система не копирует файлы на жесткий диск, а полностью размещается в ОЗУ. Когда пользователь заканчивает работу в Tails или выключает компьютер, все данные ОС из ОЗУ исчезают. Таким образом, пользователь не оставляет следов, а ПК затем можно продолжить использовать с той ОС, которая на нем стояла.

Как пишет CNet, этой операционной системой пользуется Эдвард Сноуден (Edward Snowden) для связи с журналистами. Сноуден — бывший сотрудник АНБ и ЦРУ, который раскрыл множество сведений о работе американской разведки и нашел убежище в России.

Согласно официальному сайту проекта, работа над Tails будет продолжена. Ближайшее обновление — Tails 1.1 — планируется выпустить в июне.

Также в планах разработчиков уже прописаны Tails 2.0 и Tails 3.0. Во второй версии они намерены сконцентрироваться на функциях обслуживания ОС, скорости выпуска обновлений; в третьей — на повышении уровня безопасности, включая внедрение технологии изолирования приложений. Сроки выпуска этих версий не сообщаются.

Источник: CNews