×

Восстановление пароля

Вышла версия протокола FIDO 1.0

Протокол Fast Identification Online (FIDO) лежит в основе работы представленного в октябре устройства Google Security Key USB. Оно предназначено для использования системы двухуровневой аутентификации, которая может применяться в аккаунтах пользователей в почтовом сервисе Gmail и браузере Chrome.

Разработчики протокола FIDO представили версию 1.0 своего открытого стандарта, что позволит в ближайшее время сторонним разработчикам начать выпускать продукты на его основе. Google Security Key является лишь одним из подобных продуктом. В числе других можно назвать датчик отпечатков пальцев от Samsung, использование которого позволяет пользователю войти в платёжное приложение PayPal. Samsung и PayPal были в числе первых партнёров в процессе создания FIDO.

Сможет работать с новым протоколом и датчик TouchID в аппаратах iPhone, за что нужно поблагодарить компанию с названием Nok Nok, которая создала адаптирующую к протоколу FIDO API от Apple программу.

Это уже не первая выпущенная версия FIDO, но данная является наиболее стабильной и эффективной. Помимо Google к числу работающих с FIDO компаний относятся Microsoft, Netflix, Visa, Bank of America, Visa, Qualcomm, BalckBerry и ряд других. С выходом открытого стандарта можно ожидать в недалёком будущем появления множества смартфонов и устройств аутентификации на основе FIDO. Последний из масштабных взломов, случившийся с компанией Sony, стал ещё одним ярким аргументом за отход от использования исключительно паролей для доступа в сервисы и защиты устройств.

Источник: OSzone.net