×

Восстановление пароля

Госдума намерена запретить оборот Bitcoin

Депутат Андрей Крутов опасается, что перевод денег в электронную валюту из-за скачков рубля станет причиной появления новых обманутых вкладчиков.

Депутаты российской Госдумы выступили с инициативой по введению запрета на оборот Bitcoin на территории страны. Соответствующий законопроект, предусматривающий штрафы за использование так называемых денежных суррогатов и электронной валюты, готовят к рассмотрению нижней палатой парламента депутаты «Справедливой России».

«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму», - передают «Известия» слова одного из авторов документа Андрея Крутова.

Чиновник также отметил, что размер штрафов для физических лиц будет варьироваться в пределах 5-20 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-100 тысяч рублей, а для юридических – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. При этом назначение такого наказания коснется не только спекулянтов и рядовых пользователей Сети, но распространителей программного обеспечения, предназначенного для работы с запрещенными валютами.

Напомним, что ранее попытку продвинуть аналогичную инициативу предпринимал российский Минфин. По мнению экспертов министерства, работу с Bitcoin необходимо приравнять к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Источник: SecurityLab.ru