×

Восстановление пароля

WiMAX поделили

Роскомнадзор подвел итоги очередных конкурсов на лицензии для фиксированного WiMAX интернета.

Конкурсы на частоты в диапазонах 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц для работы в городах 10 регионов проводились 9 сентября. Компания "ТрансТелеКом", по итогам предыдущего конкурса 6 сентября выигравшая 13 из 14 лотов, вновь получила большинство лицензий.

Оператор "ТрансТелеКом" получил 2 комплекта лицензий для оказания услуг на территории Нефтекамска и города Октябрьского в Республике Башкортостан, а также в городах Ачинске и Канске Красноярского края. Компания "ТрансТелеКом-НН" получила лицензию в городе Глазов в Удмуртии. В Саратовской области – в городах Энгельс и Балаково – право на оказание услуг получила компания "Волгатранстелеком", в городе Березники Пермского края – "Уралтранстелеком". Оказывать услуги фиксированного беспроводного интернета в Междуреченске в Кемеровской области будет "Зап-СибТрансТелеКом". В городе Невинномысске, что в Ставропольском крае, работать, по итогам конкурса, сможет оператор "Кавказ-Транстелеком".

Во Владикавказе (Северная Осетия-Алания) конкурс выиграл "ТВИНГОТелеком".

Что касается третьего конкурса, в котором разыгрывались лицензии на работу в Ингушетии и Чечне и к участию в котором были допущены только "МегаФон", чеченский оператор "Вайнах Телеком" и "Ингушэлектросвязь", - победили в нем, соответственно, "Ингушэлектросвязь" и "Вайнах Телеком". Первоначально конкурс включал 8 лотов, но из-за того, что на шесть их них было подано всего по одной заявке, Роскомнадзор отменил по ним торги. В дальнейшем ведомство может разыграть лицензии повторно.

Конкурсы на оказание услуг фиксированного беспроводного доступа в интернет в частотных диапазонах 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц проводились в 29 отдельных городах и 8 регионах. Компании "О.С.С.-Телеком" и "МегаФон", подававшие заявки на участие в большинстве конкурсов в городах и регионах, в итоге оказались без желаемых лицензий. "МегаФон", единственный из операторов "большой тройки" принявший участие в борьбе, претендовал на частоты во всех трех конкурсах. В компании отказались комментировать итоги.

По экспертным оценкам, в России сейчас около 140 тысяч пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет. Годовой объем этого рынка оценивается примерно в 200 млн. долларов. Технология фиксированного WiMAX позволяет пользоваться "быстрым" интернетом на скорости до 75 Мбит/с, однако доступ в сеть невозможен при перемещении. В соответствии с конкурсной документацией минимальные инвестиции в строительство сетей в зависимости от города и региона должны составить от 1,6 до 6,4 млн. рублей.

Источник: ТАСС-Телеком