×

Восстановление пароля

Windows Phone победила iPhone в семи странах, включая Россию

Windows Phone обошла по поставкам iPhone в IV квартале 2012 г. на российский рынок и в ряде других стран.

Аналитик объяснил, что WP-смартфоны популярны в странах с лояльным отношением к Nokia и в которых iPhone стоит слишком дорого.

Мобильная операционная система Windows Phone достигла 10-процентной рыночной доли в ряде стран, в 26 странах поставки смартфонов на WP превзошли поставки BlackBerry, а в семи странах - поставки iPhone. Об этом в официальном блоге сообщил вице-президент Microsoft по связям с общественностью Фрэнк Шоу (Frank Shaw).

Шоу не назвал конкретные страны, в которых поставки устройств на Windows Phone обошли поставки смартфонов Apple. Он сослался на сведения аналитической компании IDC.

Журналисты The New York Times связались с IDC и выяснили, что речь идет об Аргентине, Индии, Польше, России (ранее об этом уже сообщалось), Южной Африке и Украине. Седьмой «страной», в которой поставки Windows Phone превзошли iPhone, является Хорватия вместе с «прочими государствами центральной и восточной Европы».

Аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo), который предоставил информацию, слегка уменьшил масштаб успеха Microsoft в указанных государствах. На Украине, в Южной Африке и в Хорватии и «прочих государствах центральной и восточной Европы», из-за того что рынок в этих странах достаточно мал, было продано не более 100 тыс. WP-смартфонов в каждом государстве в IV квартале 2012 г.

В некоторых странах, включая Аргентину, существует достаточно высокая пошлина на ввоз мобильных телефонов, поэтому объем «серого» рынка в этих государствах может быть велик. IDC же учитывает только официальные поставки, пояснили в компании.

Рестиво сообщил, что в некоторых странах они наблюдают рост продаж смартфонов на Windows Phone - это страны с лояльным отношением к компании Nokia, которая является ключевым партнером Microsoft и выпускает наибольшую часть всех WP-смартфонов на рынке.

Во множестве указанных государств преимущество Microsoft объясняется тем фактом, что iPhone в них стоит слишком дорого, а операторы не предлагают субсидии на его приобретение, добавил аналитик.

В IV квартале 2012 г., по данным Gartner, на мировой рынок было поставлено 6,2 млн смартфонов на платформах Microsoft, что позволило достичь 3% рынка. Всего было поставлено 207,7 млн смартфонов, первыми тремя ведущими платформами стали Android (69,7%), iOS (20,9%) и BlackBerry (3,5%), WP заняла четвертое место.

По итогам 2012 г. платформа Windows Phone заняла 2,6% в общем объеме поставленных на мировой рынок смартфонов, согласно IDC. Аналитики прогнозируют, что к 2016 г. доля этой ОС увеличится до 11,4%.

Источник: CNews