×

Восстановление пароля

Японская NHK первой в мире запустила 8K-вещание

Формат 4K только начинает набирать популярность, а японская телевещательная компания NHK уже запустила регулярные спутниковые трансляции в 8K-разрешении (7680x4320) — это в 16 раз больше пикселей, чем у Full HD.

И поскольку смотреть такое телевидение у себя дома попросту не на чем, NHK разместила общедоступные смотровые площадки по всей Японии. Запущенный в этот понедельник тестовый канал работает с 10 утра и до 17:00 по местному времени с дополнительными включениями на время проведения Олимпийских Игр-2016 в Рио.

Разработанный NHK формат Super Hi-Vision не только обеспечивает высокую четкость картинки, но и поддерживает 22.2-канальный звук. На 8K-канале можно увидеть записи с Олимпийских Игр-2012 в Лондоне и местных мероприятий, например, японского летнего фестиваля «Нэбута мацури». Также ожидаются прямые трансляции с Олимпиады. Часть контента будут показывать в 4K-разрешении, а на некоторые показы придется записываться в очередь.

Любопытно, что NHK работала над технологией трансляции 8K-контента более 20 лет. В далеком 2002 году компания показала пример вещания в новом формате, когда HD-телевидение делало свои первые шаги.

Источник: Gagadget.com