×

Восстановление пароля

Yota не успевает запустить сеть LTE в Москве к 15 апреля

Провайдер беспроводного интернета Yota не запустит, как ожидалось, сеть в новейшем стандарте LTE в Москве 15 апреля. Дата запуска перенесена, пока — на 10 мая. Причиной, судя по всему, стала задержка с поставками абонентских устройств.

О переносе стало известно с официального сайта Yota, на главной странице которого дата в объявлении о запуске "новейшей технологии мобильной связи" поменялась с 15 апреля на 10 мая. Кроме того, во вторник вечером соответствующее объявление было сделано в официальном сообществе Yota в Живом Журнале.

"Мы переносим дату запуска новейшей технологии мобильной связи LTE в Москве на 10 мая 2012 года, — говорится в сообщении. — Это сделано для того, чтобы каждый клиент Yota успел получить новое устройство до выключения московской сети WiMAX". Дело в том, что в сети нового стандарта старые устройства работать не смогут, поэтому оператор бесплатно заменяет их на новые.

Однако, судя по всему, с их поставками и реализацией программы обмена возникли проблемы. По крайней мере, многие абоненты оператора жалуются, что замены USB-модемов приходится ждать по 2 недели. Что же до мобильных Wi-Fi роутеров с поддержкой сети Yota (модели Yota Egg и более свежая Yota Many), то менять их пока даже не начинали.

Напомним, работающий под брендом Yota оператор мобильной связи "Скартел" объявил в конце февраля, что вскоре начнет предоставлять услуги в сети стандарта LTE в Москве. Переход с технологии WiMAX на LTE должен был произойти в ночь с 14 на 15 апреля этого года и занять около трех часов.

Скорость подключения по 4G-сети должна составить от 512 килобит (в случае выбора экономного тарифа) до 20 мегабит в секунду. Минимальная абонентская плата для москвичей должна составить 400 рублей в месяц. До сентября 2012 года WiMAX-сети Yota будут отключены в городах по всей России. Инвестиции "Скартела" в строительство LTE-сети и переход на новую технологию связи составили 100 миллионов долларов.

Ранее, в конце 2011-го года, Yota запустила в тестовом режиме сеть LTE в Новосибирске. По сути она стала первой полноценно эксплуатируемой сетью нового стандарта в России. В августе 2010 года "Скартел" включил передатчики LTE в Казани, но проработали они лишь сутки, после чего были закрыты по требованию Роскомнадзора из-за неурегулированного вопроса с лицензиями на частоты.

Источник: Вести