×

Восстановление пароля

За 20 лет мобильная связь сделала россиян спокойнее и счастливее, а российскую экономику - эффективнее

Мобильная связь за 20 лет своего существования в России сделала 90% абонентов спокойнее за себя и свою семью, а каждый третий стал чувствовать себя счастливее.

К такому выводу пришли аналитики "Коминфо Консалтинг", которые по просьбе одного из крупнейших российских сотовых операторов "Вымпелком" провели исследование, приуроченное к юбилею мобильной связи в России.

По результатам опроса, который проводился в 20 городах страны по выборке 900 респондентов, 85% пользователей считают, что мобильная связь изменила их жизнь, 60% утверждают, что этот вид связи помог значительно расширить круг общения, а 40% опрошенных мобильная связь помогла построить карьеру. "Около половины владельцев мобильных телефонов отмечают, что этот вид связи даже помог им наладить отношения с близкими", - говорится в материалах исследования.

Теперь люди приобретают мобильные телефоны не для имиджа, как 20 лет назад, когда они только появились, а руководствуясь чисто практическими соображениями: чтобы всегда быть на связи, иметь доступ в интернет, - так поступают более 70% пользователей. При этом 50% опрошенных признают, что стали зависимыми от телефона, однако они не видят в этом ничего плохого. Между тем, людям все еще необходимо "живое" общение и личный контакт, такие взаимоотношения "мобильники" заменили только 10% абонентов.

Исследователи также выяснили, что мобильная связь оказала самое прямое влияние и на российскую экономику. "За последнее десятилетие прямой вклад мобильной связи в ВВП страны увеличился в 3 раза и составляет 1,5%", - подсчитали аналитики. А если учесть, что мобильная связь косвенно стимулирует развитие новых направлений бизнеса и увеличение числа рабочих мест, а также повышает производительность труда и формирует спрос в смежных отраслях, то фактический вклад этой отрасли в ВВП увеличивается до 4,9%. "Налоговые поступления с учетом вклада смежных отраслей выросли за 10 лет до 240 млрд рублей", - констатируют аналитики.

Авторы исследования отмечают, что мобильная связь теперь стала лидирующим сектором российской отрасли связи с опережающими темпами роста. За последнее десятилетие объем рынка мобильной связи вырос более чем в 18 раз и составил по итогам 2010 года 700 млрд рублей.

Источник: ТАСС-Телеком