×

Восстановление пароля

За использование Skype могут посадить на 15 лет

В Эфиопии принят закон, запрещающий использование Skype, Google Talk и других VoIP-сервисов под страхом тюремного заключения сроком до 15 лет.

Правительство Эфиопии приняло новый закон, согласно которому в стране является незаконным использование Skype, Google Talk и других VoIP-сервисов.

По условиям нового закона, нарушившим это правило грозит тюремное заключение сроком до 15 лет, сообщает Al Jazeera. Закон был принят властями африканского государства еще в прошлом месяце, однако до этого момента оставался незамеченным за пределами Эфиопии.

Как отмечают представители правительства Эфиопии, запрет на применение VoIP-сервисов был наложен по причине «опасений в нарушении национальной безопасности», а также с целью защиты государственной монополии в сфере телекоммуникаций.

Сейчас в Эфиопии работает всего один интернет-провайдер - государственная Ethio Telecom, которая активно фильтрует доступ граждан страны в Сеть, блокируя сайты некоторых новостных СМИ, оппозиционные местным властям блоги и т.д.

В новом законе не только криминализируется использование VoIP-сервисов, но и говорится о том, что Министерство коммуникаций и информационных технологий Эфиопии теперь имеет «власть контролировать и выдавать лицензии всем частным компаниям, которые импортируют оборудование, используемое для обмена информацией».

Кроме того, принятый в Эфиопии закон также запрещает «передачу аудио и видео трафика через социальные медиа». Впрочем, каким именно образом власти намерены следить за соблюдением данного ограничения, неизвестно.

Как отмечают аналитики, предусмотренное властями жесткое наказание в виде 15 лет лишения свободы должно отвадить от Skype и аналогичных ему сервисов большинство пользователей, что еще больше ужесточит интернет-цензуру в стране.

Организация Reporters Without Borders недавно сообщала о том, что местный провайдер Ethio Telecom установил в стране новую систему для блокирования доступа к сети Tor, которая позволяет пользователям выходить в интернет анонимно. Как отмечают представители Reporters Without Borders, Ethio Telecom скорее всего использует для этой цели сравнительно продвинутое решение Deep Packet Inspection.

По данным проекта OpenNet Initiative, Эфиопия в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Африки (неарабских, то есть, южнее Сахары) по уровню проникновения интернета. Всего около 700 тыс. граждан страны из 84 млн общего населения Эфиопии имели доступ в интернет по данным на 2010 г. Средняя скорость подключения к Сети в Эфиопии составляла 622 кбит/сек.

Источник: CNews