×

Восстановление пароля

Законодательство в РФ затрудняет работу технологии Skype

Современное состояние регуляторной базы в сфере связи в РФ и СНГ затрудняет предоставление услуг на основе технологии Skype, а подчас делает их оказание противозаконным.

К такому выводу пришли участники очередного заседания экспертного совета по вопросам связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. По их мнению, для возврата в правовое поле и стимулирование развития рынка требуется скорейшая корректировка телекоммуникационного законодательства в части применения VoIP-телефонии (Voice over IP).

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил: "Появление на рынке новых инновационных технологий предоставления услуг связи, к которым относится IP-телефония, в том числе Skype позволяют значительно, в 10-15 раз, удешевить связь. В СНГ нет устоявшегося отношения к нормативно-правовому регулированию. Необходимо совершенствование нормативной базы с целью создания российским операторам условий для свободного предоставления аналогичных услуг. В противном случае можно проиграть в международной конкуренции".

Участниками заседания также было отмечено, что в результате применения технологии Skype на российском рынке потери российских операторов составили только за 2009г. предположительно 6,7 млрд руб. В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) в регионах России. При этом прогнозируемый прирост абонентов в 2010г. составит 16 млн человек, а в 2011г. - 18,6 млн, а недополученная выручка российских операторов связи может составить в 2011г. - 10,5 млрд руб.

Кроме того, на заседании совета была рассмотрена проблема, выражающаяся в отказе некоторых собственников государственного и муниципального имущества от заключения договоров с операторами связи на размещение оборудования связи. ФАС приняла решение о проведении расследования по этому вопросу после предоставления заинтересованными участниками рынка соответствующей информации.

Источник: РосБизнесКонсалтинг