×

Восстановление пароля

Запрещено цензурой: В стандарт HTTP официально включен код 451

Код будет использоваться в случаях блокировки страницы по юридическим причинам.

В стандарт протокола HTTP был официально включен статусный код 451, означающий блокировку искомой страницы по требованию правообладателя или правительства страны, сообщил председатель Инженерного совета интернета (The Internet Engineering Task Force, IETF) Марк Ноттингем (Mark Nottingham).

Впервые код был предложен в 2013 году инженером Тимом Бреем (Tim Bray), однако на тот момент идея не получила поддержки. По словам Ноттингема, по мере распространения цензуры в Сети IETF начал получать от владельцев сайтов больше обращений по поводу необходимости нового кода, позволяющего автоматически определять блокировку, связанную с госнадзором.

Как правило, включенные в HTTP коды состояния не отражают политические события или явления, однако выбранное число для нового кода 451 является отсылкой к роману писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", повествующего о цензуре в антиутопическом обществе.

Код 451 был официально утвержден группой по выработке инженерного регламента интернета (Internet Engineering Steering Group, IESG) и будет использоваться в случаях, когда страница не может быть открыта по требованию правообладателя или в связи с запретом правительства страны, где находится пользователь.

По словам Ноттингема, существование стандарта не означает его использование. К примеру, некоторые сайты могут выдавать ошибку HTTP 403 в случае, если ресурсам официально запрещено разглашать факт блокировки.

Источник: SecurityLab.ru