×

Восстановление пароля

Завершена реорганизация госхолдинга «Связьинвест»

Официально объявлено о юридическом завершении реорганизации госхолдинга «Связьинвест» на базе «Ростелекома».

Новый оператор, насчитывающий более 100 млн пользователей, на 53,2% принадлежит государ­ству. Владельцем 43,37% акций останется управляющая компания «Связьинвест». О том, какие задачи стоят перед ее руководством, корреспонденту РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ рассказал глава «Связьинвеста» ВАДИМ СЕМЕНОВ.

— В результате реорганизации к «Ростелекому» было присоединено семь межрегиональных компаний, которыми ранее управлял «Связьинвест». В связи с этим в прошлом году в прессе активно обсуждалась тема ликвидации или присоединения самого «Связьинвеста» к «Ростелекому». Есть ли определенное решение сейчас, какова будет дальнейшая судьба управляющей компании?

— Все-таки не спешите меня хоронить. Пока мы еще работаем, и в течение следующего года «Связьинвест» как холдинговая компания сохранится. Дальнейшую судьбу УК должно определить государство. В частности, этот вопрос, насколько мне известно, будет обсуждаться на комиссии по транспорту и связи в мае. Там есть различные варианты, и их достаточно много, они будут обсуждаться. Вопрос о присоединении либо ликвидации должен быть еще вынесен на совет директоров компании, а также на собрание акционеров. Это вопрос не быстрый.

— Тем не менее очевидно, что центр управления переходит из «Связьинвеста» в «Ростелеком». Какими будут функции холдинговой компании?

— «Связьинвест» по-прежнему остается основным акционером «Ростелекома» и представляет интересы государства. Он имеет право номинировать своих представителей в СД «Ростелекома», участвует в собраниях акционеров оператора. Таким образом, фактически «Связьинвест» будет определять стратегические направления деятельности компании. Кроме того, всем известно, что государство передает свои активы в управление «Связьинвеста» — это госпакеты акций «Центрального телеграфа», «Баш­информсвязи», «Чукоткасвязьинформа» и Москов­ской междугородной телефонной станции №9.

— Какая основная ваша задача как владельца этих активов?

— В частности, оптимизация корпоративного управления этих компаний. В свое время МРК были приведены в порядок «Связьинвестом». Здесь такого пока нет. Мы будем принимать эти активы и инкорпорировать их в структуру «Связьинвеста», одновременно оптимизируя в этих компаниях структуру управления.

— А какова дальнейшая судьба «Скай Линка», который также находится во владении «Связьинвеста»? Говорилось о возможной передаче этого актива «Ростелекому».

— Безусловно, «Ростелеком» будет помогать нам развивать этот актив. Но по остальным вопросам никакого конкретного решения принято не было. На сегодняшний день ясно, что у этой компании есть некоторые проблемы, в частности серьезная долговая нагрузка. Мы будем эти проблемы решать. Как — будет ясно ближе к лету.

— Структура самого «Связь­инвеста» изменится? Ходили слухи, что холдинговая компания сократится до 20—30 человек.

— Когда я пришел в компанию, в ней трудились около 300 человек. По состоянию на сегодняшний день у нас около 170 сотрудников, в основном это люди, работающие в области финансов, корпоративного управления и занятые другим функционалом, необходимым для нормальной деятельности компании. Порядка 100 человек, чья деятельность была связана с операционным бизнесом, уже перешли в «Ростелеком». Каким образом будет корректироваться структура в дальнейшем, будет понятно в конце апреля — мае.

Источник: РБК daily