×

Восстановление пароля

4G придет в Россию осенью

Компания «Скартел» (бренд Yota) начнёт тестирование сетей беспроводной передачи данных, построенных по технологии LTE, осенью.

Первые сервисы LTE, обеспечивающие теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство, заработают в Казани. Мобильные сети нового поколения будут работать на частотах 2,5–2,7 ГГц, выданных «Скартелу» без конкурсов на всю территорию России.

По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, оператор приступает к установке базовых станций. К примеру, в Казани поначалу будет работать около 200 базовых станций, что обеспечит покрытие всего города. Сети заработают в ближайшие месяцы, тогда же в продаже появятся абонентские устройства с поддержкой LTE. В текущем году начнётся и коммерческая эксплуатация LTE-сервисов.

Всего до конца 2010-го мобильные сервисы нового поколения, предположительно, будут запущены в пяти городах, в том числе в Самаре и Новосибирске. В Москве и Петербурге, по планам Yota, сети LTE появятся к концу следующего года.

Напомним, что до конца лета опытные зоны для тестирования мобильных сетей LTE намерена развернуть компания «Ростелеком».

Источник: ИКС-медиа