×

Восстановление пароля

9 млн абонентов МТС остались без связи

Власти Узбекистана потребовали отключить местную «дочку» МТС на 10 дней.

Это привело к потере связи у 9 млн абонентов. Из-за возникшего ажиотажа офисы узбекского Beeline перешли на круглосуточный режим.

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приняло решение о приостановлении действия лицензии крупнейшего в республике сотового оператора «Уздунробита» сроком на 10 дней. Решение вступает в силу во вторник, 17 июля, в 18:00 (17:00 по московскому времени). «Уздунробита» является 100% «дочкой» МТС.

Узбекский оператор подчинился предписанию и отключил свою сеть, предварительно проинформировав абонентов. МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством.

Ранее УзАСИ уже дважды предупреждала «Уздунробита» о возможности приостановления действия лицензии: 25 июня регулятор обнаружил у оператора 48 незаконно эксплуатируемых базовых станций, 7 июля (в выходной день) — еще 206 станций. Во втором предписании содержалось также требование отключить оптоволоконные кабели. Оба предписания были исполнены день в день.

Однако власти республики все равно решили приостановить лицензию оператора. Какие нарушения были выявлены на этот раз, УзАСИ не уточняет. «Уздунробита» обслуживает 9,3 млн из 23,8 млн узбекских сотовых абонентов. На втором месте принадлежащий скандинавской TeliaSonera сотовый оператор Coscom (торговая марка Ucell) – 7,8 млн, на третьем — Unitel («дочка» Vimpelcom, работает под торговой маркой Beeline) — 6,4 млн.

В связи с новостью о предстоящем отключении «Уздунробита» в офисах местной «дочки» Vimpelcom образовался ажиотаж: люди стараются срочно приобрести SIM-карты. В связи с этим офисы узбекского Beeline переведены на круглосуточный режим работы.

В последнее время «Уздунробита» преследуют проблемы. Генпрокуратура Узбекистана обвинила топ-менеджеров оператора в создании преступной группировки, которая путем закупки оборудования по завышенным ценам занижала налогооблагаемую базу и выводила деньги из компании. В рамках дела арестованы пятеро руководителей компании, включая и.о. гендиректора, гражданина России Радика Даутова.

По словам источника CNews, знакомого с ситуацией в компании, в ближайшее время также могут быть арестованы главный бухгалтер Татьяна Заикина и 1-ый замгендиректора по технике Андрей Шегай. В международный розыск объявлены гендиректор компании Бекзод Ахмедов и еще двое подчиненных, приходящихся ему родственниками. МТС обвинения в адрес своих подчиненных опровергает и сама обвиняет узбекские власти в нарушении законодательства республики при проведении следственных действий. При этом в МТС подчеркивают, что против самой компании обвинений не выдвигалось.

"Действия регуляторных органов в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбекистана и с использованием тактики запугивания и ареста персонала «Уздуробита» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора," - заявили в МТС.

В 2007 г. в похожей ситуации уже был Coscom: тогда лицензия оператора также была приостановлена на 10 дней, а затем компанию отключили от магистральных каналов связи. История закончилась тем, что американская MCT продала Coscom шведско-финской TeliaSonera. При этом скандинавы поделились четвертью акций Coscom с ранее неизвестной компаний Takilant.

Источник: CNews