×

Восстановление пароля

Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками

США обсуждается вопрос шпионажа со стороны китайских телекоммуникационных компаний, аналогичной практики придерживаются в других странах и сами американские компании-производители аппаратуры связи, включая Cisco.

Однако эти потенциальные угрозы, в том числе для безопасности российских государственных и коммерческих структур, а также всей инфраструктуры связи в России, не мешают американским производителям систем связи активно продвигать свои продукты на российском рынке. Например, недавно Polycom снова выиграл несколько государственных конкурсов на поставку оборудования ВКС, в том числе в Верховный Суд и Правительство Москвы.

Как говорят отечественные силовики, никакой прослушки не надо, когда в кабинете у руководителя или в переговорной стоит камера, микрофон и система связи иностранного производителя, подсоединенная к каналам связи. Угрозы информационной безопасности отечественных министерств и ведомств только усугубляются с появлением облачных технологий, когда данные физически размещены на внешних для организации серверах. Даже МВД России уже закупило ВКС оборудование иностранного производителя, и по словам осведомленных источников готовится далее закупать оборудование связи и софт Cisco, сообщает представитель отрасли.

«Мы не раз наблюдали, как программы отечественных разработчиков, демонстрирующие высокую производительность и эффективность работы «в полевых условиях» на нестабильных сетях связи проигрывали государственные проекты гораздо более дорогим зарубежным аналогам, с раскрученным брендом», - заявляет источник CNews.

По его словам, выбор зарубежных систем связи и ВКС в государственном секторе России часто обусловлен далеко не соображениями экономии средств и качеством продукта, и уж точно не учитывает информационную безопасность с точки зрения кибершпионажа.

Источник: CNews