×

Восстановление пароля

Android завоевал половину мирового рынка смартфонов

Доля Android на мировом рынке смартфонов практически приблизилась к 50%.

Представленная в 2007 г. операционная система Google Android заняла 48% мирового рынка смартфонов по объемам поставок. Во II квартале 2011 г. в каналы сбыта было направлено 51,9 млн мобильных аппаратов, использующих данную платформу, что на 379% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Canalys. Для сравнения, поставки смартфонов на платформах всех типов за аналогичный период выросли на 73% до 107,7 млн штук.

Android является самой популярной платформой в 35 из рассмотренных аналитиками 56 стран. Особенно высокие показатели платформа демонстрирует в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея и Тайвань, в которых ее доля составляет 85% и 71% от всех поставленных смартфонов на рынок соответственно. Android является основным движущим фактором мирового рынка смартфонов и, как следствие, рынка мобильных терминалов в целом. В IV квартале она также занимала первое место, но с меньшей долей.

С апреля по июнь 2011 г. на мировой рынок было поставлено 20,3 млн iPhone, что позволило операционной системе iOS и компании Apple занять 19% мирового рынка смартфонов: хоть и со значительным отрывом от Android, но все же на втором месте (однако, здесь стоит помнить, что iPhone выпускает только Apple, тогда как Android-смартфоны - целый ряд производителей).

«iPhone позволил Apple добиться феноменального успеха и сыграл историческое значение для рынка, - считает старший аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones). - Это впечатляющий пример, особенно если учитывать, что компания находится на рынке всего лишь четвертый год. С предположительным выходом нового iPhone в III квартале позиции Apple во втором полугодии, скорее всего, станут еще более крепкими». Согласно Canalys, во II квартале компания стала крупнейшим производителем смартфонов в мире, что соответствует оценке Strategy Analytics.

Половина рынка принадлежит платформе, которой 3 года назад еще не было.

По подсчетам Canalys, платформа Symbian расположилась на третьем месте по рыночной доле. Однако точный размер доли Symbian аналитики в своем опубликованном документе не указывают.

Поставки смартфонов BlackBerry выросли на 11% год к году. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить прежнюю рыночную долю, которая сократилась с 33% во II квартале 2010 г. до всего лишь 12%. Потеря рынка главным образом обусловлена тем, что данная платформа, ориентированная прежде всего на корпоративный сегмент, показывает весьма сдержанные темпы роста.

В период с апреля по июнь также было выпущено около 1,5 млн смартфонов на основе Windows Phone, что соответствует доле рынка в 1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки устройств с операционными системами от Microsoft в общей сложности упали на 52%, резюмирует Canalys. По мнению аналитиков компании, партнерам Microsoft не стоит медлить с обновлением своих линеек и необходимо представить новинки как можно скорее. Но, пожалуй, самой сильной движущей силой Windows Phone может стать Nokia. Многое будет зависеть от того, когда компания выпустит первые устройства, чем позже - тем труднее будет завоевать рынок Microsoft, тем труднее Nokia будет встать на ноги, считают эксперты.

В Canalys особо отметили успехи Samsung. По оценке аналитиков, во II квартале 2011 г. корейский вендор увеличил поставки смартфонов на 421% в сравнении год к году, в чем немаловажную роль сыграла его собственная платформа Bada - ее рост составил 355%. Samsung - крупнейший поставщик смартфонов на платформе Android, поставки которого указанных устройств в указанный период достигли 17 млн штук.

Источник: CNews