×

Восстановление пароля

Tele2 запускает сервис онлайн-платежей

«Tele2 Россия» объявит о запуске услуги «Мобильный платеж» на всей территории действия сети.

Все абоненты оператора смогут совершать платежи с помощью мобильного телефона, используя счет своей банковской карты. Схожие сервисы уже запустили все операторы «большой тройки». По мнению отраслевых экспертов, этот рынок в России стал более привлекательным после либерализации законодательства, одобренной Центробанком.

«Число пользователей услуг мобильных платежей в мире растет рекордными темпами. Согласно последним исследованиям, в 2011 году этот показатель вырастет на 38,2% относительно 2010 года. А мировой объем мобильных платежей за год достигнет 86,1 млрд долл., что на 75,9% больше, чем в 2010 году. Мобильная коммерция пользуется все большей популярностью, а это один из важнейших факторов для внедрения новой услуги в Tele2», — говорит Роман Володин, директор по продуктам «Tele2 Россия».

«Услугу мобильных платежей уже несколько лет предлагают своим абонентам крупнейшие операторы, однако Центробанк долгое время поддерживал достаточно жесткие ограничения относительно идентификации плательщика. С декабря прошлого года платежи на сумму менее 15 тыс. руб. могут быть практически анонимными, что в перспективе может сделать услуги мобильной коммерции действительно востребованными рынком», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участ­ников электронной торговли Борис Ким.

«Мы первыми из сотовых операторов запустили сервис мобильных платежей в 2007 году. С тех пор компания далеко продвинулась и создала собственную платежную систему «Ru.ru», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. По ее словам, сейчас количество услуг и товаров, которые можно оплатить с телефона, увеличилось в десятки раз по сравнению с моментом запуска услуги.

По оценке аналитиков Juniper Research, около 90% всего мирового рынка мобильных платежей в 2013 году придется на Дальний Восток и Китай, Северную Америку и Западную Европу. Рост платежей за мелкие товары, например билеты для проезда в транспорте, напитки и т.п., с помощью мобильных телефонов будет связан с развитием Near Field Communication — беспроводной технологии передачи данных на ультракороткие дистанции. По данным исследования, эту технологию к 2013 году будут поддерживать 20% всех мобильных телефонов в мире.

Источник: РБК daily