×

Восстановление пароля

Apple повторила успех Microsoft и Cisco Systems

Возглавляемая Стивом Джобсом Apple повторила успех Microsoft и Cisco Systems, став самой дорогой компанией в мире.

Во вторник в ходе биржевых торгов Apple впервые оказалась самой дорогой компанией в мире, обогнав практически бессменного с 2006 г. лидера — компанию ExxonMobil (в 2007 г. она на некоторое время уступала лидерство китайской PetroChina, капитализация которой после IPO превышала $1 трлн). Правда, по итогам торгов стоимость ExxonMobil оказалась выше стоимости Apple. Вчера на 19.40 МСК Apple вновь была первой с капитализацией $338,8 млрд (снижение составляло 2,27% к цене вторника), тогда как ExxonMobil стоила $333,8 млрд (-3,38%).

Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию в 1976 г., создав один из первых персональных компьютеров, а уже в 1980 г. компания провела самое крупное IPO со времен выхода в 1956 г. на биржу Ford Motor. В 1984 г. Apple выпускает компьютер Macintosh — один из самых успешных своих проектов, но уже через год из компании уходит Джобс, чтобы вернуться в 1997 г., когда двухлетние убытки Apple превысили $1,86 млрд, а самой компании, по признанию Джобса, оставалось 90 дней до банкротства. В 2001 г. Apple выпускает популярный плейер iPod, в 2007 г. — также быстро ставший популярным iPhone, фактически создавший моду на телефоны без клавиатуры, но с сенсорным экраном, а в 2010 г. — планшетный компьютер iPad, превратившийся в России в статусный гаджет.

Возрождение Apple инвесторы часто связывают с возвращением Джобса и внимательно следят за его ролью в компании. Так, в январе 2011 г., когда Apple объявила, что из-за болезни Джобс отойдет от операционного управления, но продолжит принимать участие во всех стратегических решениях, котировки компании подешевели на 2,2%.

За 10 лет акции Apple подорожали почти на 4000%. А в 2010 г. компания стала самой дорогой из высокотехнологичных корпораций, отобрав этот статус у Microsoft, которая десятилетие назад также была самой дорогой в мире (см. врез). Apple оказалась устойчива к кризису — с августа 2008 г. ее акции выросли в цене на 111%, тогда как акции ExxonMobil за тот же период потеряли в цене 12%. За последние 12 месяцев благодаря продажам устройств iPhone и iPad Apple получила прибыль в $23,6 млрд при выручке в $100 млрд, а прибыль Exxon за тот же период составила $37,9 млрд, но при этом ее выручка — $392,8 млрд, в 4 раза выше, чем у Apple.

«Нельзя недооценивать желание среднестатистического американца иметь новейшие и лучшие высокотехнологичные продукты» — так объясняет успех Apple Брайан Маршалл, аналитик из Gartner. Но если выручка ExxonMobil зависит от цены на нефть, то будущие продажи недешевых продуктов Apple во многом зависят от удачности новых моделей и от моды, предупреждает руководитель аналитического департамента «Велес капитала» Илья Федотов.

Источник: Ведомости