×

Восстановление пароля

Apple вышла на второе место в мире по поставкам персональных компьютеров

Исследовательская компания включила планшетники в число компьютеров.

По данным аналитической компании Canalys, во II квартале 2011 г. продажи персональных компьютеров (ПК) выросли к уровню годичной давности на 17% до 97,3 млн устройств. Основная причина роста — продажи планшетов, которые Canalys тоже относит к ПК. В них практически не встречаются ни процессоры Intel или AMD на платформе x86, ни Windows, и рост их продаж снизил долю Wintel до рекордно низкого за последние 20 лет показателя — около 82% (14% у планшетов и еще 4% — у «макинтошей» Apple, которые тоже не используют платформу Wintel).

Apple же благодаря планшетам iPad впервые стала вторым в мире производителем компьютеров после HP.

С момента своего создания в 1976 г. Apple всегда продавала компьютеры с собственной операционной системой и сама разрабатывала их архитектуру. Еще 15 лет назад казалось, что Apple безнадежно проиграла фактическому разработчику экосистемы Wintel — американской IBM, которая позволяла другим компаниям штамповать «IBM-совместимые компьютеры». Когда в 1998 г. на должность гендиректора Apple вернулся ее сооснователь Стив Джобс, основатель Microsoft Билл Гейтс съехидничал: «Чего я не могу понять, так это зачем он (Джобс) продолжает свои попытки? Он же понимает, что не победит». В те времена капитализация Apple составляла $3 млрд, а 29 июля 2011 г. — $362 млрд, больше, чем у Microsoft ($229 млрд) и Intel ($118 млрд), вместе взятых.

Apple соперничает не только с Wintel, но и с платформой Android от Google. Эту систему, как и Windows, может использовать любой производитель компьютеров. И во II квартале 2011 г., по данным Strategy Analytics, на устройства с Android приходилась уже 1/3 всех продаваемых в мире планшетов.

II квартал 2011 г. стал успешным и для Acer, выпустившей свой первый Android-планшет в апреле 2011 г.: по данным Canalys, его активно покупали в Германии, России и США. В России во II квартале продано 90 000 планшетов Acer, говорит руководитель ее российского офиса Глеб Мишин. Но платформа Android еще «незавершенная» и планшеты «однолики», поэтому у Apple серьезной конкуренции нет, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Источник: Ведомости