×

Восстановление пароля

Расходы российского корпоративного сектора на информационные продукты и услуги связи в 2010 году выросли на 16%

Корпоративный сектор в России увеличил расходы в 2010 году на информационные и телекоммуникационные продукты и услуги до 511,8 млрд рублей.

По данным аналитиков, 44% корпоративного рынка приходится на регионы Центрального федерального округа, а Дальневосточный регион, напротив, занимает лишь 4,2%. "Наибольший рост затрат на ИКТ-продукты и услуги наблюдался в Ленинградской, Сахалинской и Ярославской областях", - отмечается в рейтинге. Рост в этих регионах превысил 30%. Меньше всего расходы выросли в Бурятии, Якутии и Оренбургской области – менее 1%.

"Наибольший рост расходов на ИКТ наблюдается в регионах с резко увеличившимся за последние два года количеством крупных и средних предприятий", - отмечают аналитики. К таким регионам относятся, в частности, Ленинградская, Ярославская и Сахалинская области. При этом, как сообщают составители рейтинга, фактически нет регионов, где предприятия сократили бы общие расходы на ИКТ.

В итоге в пятерку регионов с наибольшими расходами на ИКТ вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область и Красноярский край. В этих регионах расходы на информационные продукты и телекоммуникационные услуги составили от 18 млрд до 156,4 млрд рублей.

Наибольшую долю в общем объеме потребления ИКТ-продуктов и услуг занимают, по данным рейтинга, финансовые организации /16%/, в частности, коммерческие и государственные банки, финансовые, инвестиционные и брокерские компании, страховые и лизинговые компании, а также телеком–компании /13%/ всех направлений деятельности. "Спрос финансового и телекоммуникационного сектора и в дальнейшем останется основным драйвером совокупного роста рынка корпоративных ИКТ–расходов", - считают аналитики ТАСС-Телеком. Ежегодный прирост объема таких затрат в финансовом и телеком-секторах они оценивают на уровне 20–25%. "Определенную "конкуренцию" им составит государственный сектор за счет реализации проекта "Электронное правительство", - прогнозируют аналитики.

Источник: ТАСС-Телеком