×

Восстановление пароля

Бесплатная связь от фемтосот?

Alcatel-Lucent имеет все шансы занять такой же нишевый рынок, как в свое время захватили коллеги из Huawei с USB-модемами - речь идет о фемтосотах, которые достаточно интересны тем пользователям, в домах или офисах которых есть сложности с приемом радиосигнала сотовой связи.

О проектах операторов "Большой тройки" в этой области уже написаны десятки материалов - повторяться нет никакого смысла. И "упрощенка" на эти объекты действует и канал для фемтосот нужен не особенно-то и скоростной: все это понятно. Самым интересным остается только модель использования таких устройств.

Ключевой момент пробуждения интереса пользователей к таким устройства (даже не только частников, а СМБ) - выгодность их использования. Если для голосовой связи как-то важен номер мобильного телефона, который пи отсутствии MNP поменять сложновато, то для интернет-доступа все равно какая симка и в какой роутер установлена. Учитывая взрывообразный рост передачи данных через мобильные сети, фемтосоты будут использоваться, в первую очередь, именно для него. И вот здесь-то будет крайне важно каким образом и что предложит своим клиентам оператор связи - ну да, когда первый интерес схлынет и все начнут использовать калькулятор для того, чтобы точно понять насколько им выгодна та или иная ситуация.

Пока что фемтосота демонстрируется потенциальным клиентам как избавление их от плохого качества связи. Но на развитом и конкурентном рынке (к примеру, на Северо-Западе, где работает множество операторов связи) это уже не интересно: качество связи можно найти и получше путем смены оператора. Тогда остается только играть на ценовом уровне. Какие могут быть здесь варианты? Если разговор с фемтосоты идет внутри сети (а канал ШПД до базовой сети оператора олачивает, конечно, пользователь), то цены могут падать практически бесконечно, а на практике - вполовину от базового тарифа. И это все равно будет с прибылью. насколько я помню, себестоимость минуты внутри сети составляет 0,002 долл. за минуту вызова. При этом, учитывается маржа в 40% и инвестиционная составляющая такого тарифа. Так что снижать - вполне возможно. С мегабайтом данных, полагаю, будет аналогично - его себестоимость тоже находится где-то в этом пределе. Кроме того, оператор связи вполне может предложить своим клиентам VoIP-решения для компьютеров и смартфонов - тогда звонки через VoIP для него станут еще дешевле.

Но подлинная "революция", пусть и миниатюрная, случится как только абоненту-владельцу фемтосоты будут перечислять часть прибыли от звонков сторонних клиентов, которые "попадают в сеть" его устройства. Для них тарификация может идти как обычно, но за факт потребления услуги (и в зависимости от ее объема), которая была оказана с помощью фемтосоты, вполне можно расплатится с пользователем бонусными баллами, которые трансформируются в какие-либо необременительные для оператора услуги. Можно и деньги начислять, но с налогами могут серьезно замучить. То есть владелец такой точки, как минимум, сможет получить бесплатную сотовую связь просто установив принадлежащее ему устройство в удачном месте.

Источник: Компьютерная неделя