×

Восстановление пароля

Бесспорные домены

Крупнейший в рунете регистратор — Ru-Center будет аннулировать домены зоны .рф, если выяснит, что они нарушают чьи-то права на товарный знак.

В пятницу Ru-Center сообщил клиентам, что изменил правила регистрации доменных имен в части, касающейся кириллических доменов. С 16 мая 2011 г. начнет действовать новый клиентский договор, следует из письма компании: если Ru-Center узнает, что владелец товарного знака или фирменного наименования предъявляет претензии к владельцу созвучного домена зоны .рф, он вправе без решения суда аннулировать право владения этим именем.

Услугу владения доменом Ru-Center ввел в 2010 г. незадолго до начала открытой регистрации имен в зоне .рф. Зарегистрировав домен, Ru-Center становится его администратором, а владельцем — клиент. Это дало возможность обойти строгие правила регистрации кириллических доменов — в частности, к ним смогли получить доступ иностранцы.

По правилам за любое неправомерное использование кириллического домена отвечает его администратор. Поэтому Ru-Center заинтересован в досудебном урегулировании любых конфликтов, объясняет его представитель Андрей Воробьев, и новый клиентский договор позволит делать это оперативно.

В последнее время в спорах по поводу доменов суды занимали сторону правообладателей. Так, в деле по домену longines.ru суд, не сумев найти его администратора, привлек в качестве соответчика регистратора (Ru-Center) и обязал его аннулировать регистрацию домена. Если на сайте со спорным доменным именем нет информации о роде его деятельности, суды трактуют это обычно в пользу правообладателя — признают использование доменного имени недобросовестной конкуренцией, ссылаясь на нормы Парижской конвенции. Эту позицию в 2010-2011 гг. поддержали различные российские суды, рассматривавшие дела по доменам fujikura.su, swatch.ru, mieleshop.ru, mumm.ru.

Гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк считает действия Ru-Center существенно ухудшающими условия договора: пользователи оказываются «в невыгодном, незащищенном положении». Если регистратор будет аннулировать домен без решения суда, это «кардинальный подход» для российской практики, который может оказать влияние на весь регистрационный бизнес, считает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов; но многое будет зависеть от того, как будут описаны в правилах или договорах действия, признаваемые сторонами нарушением прав на средства индивидуализации.

Желание Ru-Center защититься от возможных рисков в связи с нарушением прав третьих лиц понятно, говорит юрист «Нерр» Виктор Гербутов. Оговорив возможность аннулирования домена, Ru-Center не нарушает никаких законов. Но решать, нарушаются ли права третьих лиц при администрировании домена, должен суд, а не регистратор, уверен Гербутов: на практике вопрос о наличии или отсутствии у домена сходства до степени смешения с товарным знаком или фирменным наименованием очень дискуссионный. Суд гарантирует возможность защитить свою позицию всем участникам, объясняет Гербутов, а новые правила Ru-Center — нет. Тем более что в документах Ru-Center нет ясных критериев, на основе которых такое решение будет приниматься, добавляет Гербутов. В кириллических доменах вопрос о сходстве до степени смешения или различии домена с товарным знаком или фирменным наименованием решается гораздо проще, чем когда домен латинский, считает Воробьев из Ru-Center. Но все спорные вопросы будут решаться в суде, заверяет он.

Источник: Ведомости