×

Восстановление пароля

До Skype дозвонились Facebook и Google

VoIP-сервис может быть оценен в $3-4 млрд.

Покупкой Skype или созданием с ним совместного предприятия заинтересовались интернет-гиганты Facebook и Google. Одновременно с переговорами о стратегическом партнерстве Skype, оцениваемый в $3-4 млрд, готовится провести IPO уже во второй половине этого года.

Facebook рассматривает возможность покупки или создания СП со Skype и уже ведет переговоры с его руководством, сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. В то же время Skype получил предложение о создании СП и со стороны другого интернет-гиганта — Google. Переговоры и с Facebook, и с Google носят предварительный характер, и пока неясно, какое из двух предложений предпочтет Skype, оговариваются источники. Возможную сделку они оценивают в $3-4 млрд. Все три компании — Skype, Google и Facebook — отказываются от комментариев по этому поводу.

Skype основана в 2003 году, а осенью 2009 года пакет в 56% компании был выкуплен у eBay группой инвесторов во главе с инвесткомпаний Silver Lake. По условиям сделки Skype был оценен в $2,75 млрд. eBay по-прежнему владеет 30% компании, 14% акций владеют основатели компании Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Skype зарегистрирована в Люксембурге. База пользователей Skype составляет около 560 млн человек.

Хотя Skype ведет переговоры о возможном стратегическом партнерстве, компания еще не отказалась от намерения выйти на биржу. В августе прошлого года Skype подала заявление в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, необходимое для проведения IPO. Однако в октябре пост генерального директора занял Тони Бейтс, бывший старший вице-президент Cisco Systems, который отложил IPO на второе полугодие 2011 года. По неофициальным данным, которые приводит Reuters, компания надеется привлечь в ходе IPO около $1 млрд, хотя в заявлении, поданном в SEC, речь шла о сумме до $100 млн. Некоторые эксперты считают, что компании может быть сложно привлечь инвесторов, так как только 6% пользователей Skype пользуются платными услугами компании.

Перспективы IPO для Skype станут более отчетливыми в течение этого года, так как многие интернет-компании решили выйти на биржу в этом году. На прошлой неделе социальная сеть LinkedIn заявила о намерении получить листинг на NYSE. В ходе размещения LinkedIn планирует привлечь $175 млн. Кроме того, в прошлую среду на NYSE начались торги акциями китайской компании Renren Inc, которой принадлежит крупнейшая в Китае социальная сеть. Благодаря IPO Renren привлекла $743 млн.

Аналитики считают, что для Skype партнерство с Facebook было бы более эффективным, чем с Google. "Это даст больший синергетический эффект",— уверен аналитик Global Equities Research Трип Чаудри.

Источник: Коммерсантъ