×

Восстановление пароля

Частоты переделят

Правительство поручило Минкомсвязи сократить избыточное регулирование отрасли связи.

Среди запланированных изменений есть и революционные: операторы смогут делиться друг с другом частотами, а часть услуг смогут оказывать без лицензий.

«Ведомости» изучили план мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере связи, утвержденный правительством 25 апреля 2011 г. Один из запланированных шагов — разработка поправок в закон «О связи», разрешающих операторам предоставлять друг другу право использования радиочастот. Для России это принципиальное нововведение: частоты считаются государственным ресурсом и выдаются конкретному юридическому лицу на обозначенный в лицензии срок. Купить недостающие частоты или продать их излишек нельзя.

В III квартале 2011 г. Минкомсвязи и другие ведомства должны представить новую схему распределения частот. Сейчас более 50% спектра относится к категории «совместно используемого» гражданскими и госструктурами, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Задача, поставленная правительством, — разделить этот спектр на полосы, предназначенные для преимущественно гражданского и преимущественно государственного использования. Согласовывать использование частот из «преимущественно гражданского» списка операторам будет значительно легче, рассчитывает Мардер.

Минкомсвязи и Минэкономразвития поручено подготовить и еще одно радикальное изменение в закон «О связи». Оно разрешит операторам оказывать услуги связи, для которых не требуются ограниченные ресурсы — частоты и номера — без лицензий. На уведомительной основе могут оказываться телематические услуги, предоставление в аренду каналов связи, передача данных (кроме случаев, когда сеть передачи данных используется для передачи голоса), считает директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Плюс один» Максим Ромашкевич.

Операторы в основном приветствуют эти планы. Для того чтобы полностью перевести «совместные» частоты в «гражданский» статус, потребовалась бы масштабная конверсия, требующая значительных денег и времени, указывает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Ранее Минобороны оценивало стоимость конверсии одного лишь диапазона 800 МГц более чем в 50 млрд руб., а по срокам эта работа могла растянуться лет на пять, писали гендиректора МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» в прошлом году в письмах высшим российским чиновникам. Эксперты считают оптимальными разные пропорции распределения спектра под военные и гражданские нужды: 20 на 80%, 30 на 70% и т. д., говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. В любом случае за гражданским сектором должна быть закреплена большая часть спектра, добавляет она.

Сейчас существует только один механизм передачи права использования радиочастот другому юридическому лицу — если это правопреемник или покупатель бизнеса компании, получившей частоты, обращает внимание представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Но и в этих случаях необходимо переоформлять частотные разрешения и лицензии. Теперь же в России, как и во многих других странах, может быть создан вторичный рынок радиочастотного ресурса, говорит Дорохина. За рубежом это распространенная практика, подтверждает директор по телекоммуникациям и медиа PwC Дмитрий Морозов. Например, три итальянских сотовых оператора учредили совместную инфраструктурную компанию для оказания услуг мобильной связи третьего поколения (3G) и мобильного ТВ, передав ей права на использование необходимых частот. В результате операторам удалось радикально сократить и капвложения (строилась одна сеть, а не три), и операционные затраты, указывает Морозов. Одна и та же полоса частот используется для обслуживания абонентов всех трех компаний: если кому-то из абонентов потребуется более широкий канал (например, чтобы скачать тяжелое приложение), оператор временно задействует частоты партнера, а затем платит ему за их использование. В России будет использоваться похожая схема: на базе «Скартела» создается единая инфраструктурная компания, владеющая частотами для 4G, которыми смогут пользоваться также все крупнейшие участники рынка (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». — «Ведомости»), обращает внимание Морозов. Совместное использование частот для 4G (технология LTE) несколькими операторами увеличило бы синергию в разы, согласна Кузьменко из МТС.

Источник: Ведомости