×

Восстановление пароля

Что установить на Android-смартфон? Самые необходимые приложения

Смартфон – на то и смартфон, чтобы на него можно было устанавливать различные приложения.

Реклама Android утверждает, что их количество исчисляется сотнями тысяч, и для любого применения найдется своя программа.

Правда, найти что-то стоящее в Android Market трудно – топы популярных приложения заполнены наколенными поделками китайских студентов, рейтинг которых прямо пропорционален населению Поднебесной. Поэтому без обзоров ПО тут не обойтись – только в них можно найти что-то интересное.

Правда, обзоры тоже бывают разными: задавшись целью описать все клиенты для IP-телефонии или все почтовые клиенты, обозреватель скатывается в банальное перечисление функций десятка однотипных программ, мало чем отличающихся друг от друга. Я же пойду другим путем и расскажу, каким дополнительным софтом оброс мой Android-смартфон за почти девять месяцев использования. Важное замечание: я не держу на телефоне софта, которым не пользуюсь, а значит, в этот обзор попали только самые полезные программы. Они отсортированы по алфавитному порядку.

360 Магазин – альтернативный «Маркет» от МТС, работающий только при подключении к интернету через сеть этого оператора. Главное преимущество – возможность купить платные приложения, оплатив их со счета телефона, а также отсутствие «помойки» среди бесплатных – модерация здесь лучше.

ADW Launcher – неплохая оболочка взамен штатной, позволяющая тонко настроить внешний вид рабочих столов и меню, расположение иконок, шрифты – одним словом, немыслимое количество параметров можно изменить по своему усмотрению. Чтобы не убить уйму времени, играясь с этими настройками, можно выбрать один из предустановленных шаблонов.

Angry Birds – легендарная игра, в которой нужно выпускать из рогатки птиц, пытаясь разрушить ими домик свиней. Интересно, что даже пройдя все уровни, через месяц уже не помнишь ни одного и играешь, как в первый раз.

Air Hockey Speed – еще одна интересная игра, эмулятор аэрохоккея. Конечно, водить пальцем по экрану и рукой по полю – это разные вещи, однако для убийства времени игра подходит замечательно.

Bubble Buster – игра для тех, кто когда-то играл на компьютере в Snood или что-то похожее. Пушка с цветными шариками, которыми нужно попадать в шарики того же цвета «под потолком», чтобы они исчезали – это легендарный тип казуальной игры вроде Тетриса и Арканоида.

CamCard – бесплатный сканер визитных карточек. Программа успешно распознает текстовые пол на визитках и заносит данные с них в записную книжку аппарата. Это гораздо удобнее, чем вводить все вручную. Но для корректной работы требуется хорошая камера с автофокусом.

Chess Free – очень красиво и удобно сделанные шахматы с возможностью настройки искусственного интеллекта соперника. Для тех, кто в шахматы играть не умеет совсем, есть возможность «посоветовать» ход. Но чем ниже уровень сложности соперника, тем глупее и предлагаемые ходы.

Dalmax Checkers – не очень красивые, но зато едва ли не единственные шашки под Android, в которых есть режим «русских шашек». Человек, с детства привыкший есть назад и захватывать дамкой большую диагональ, плохо осваивает распространенные в других странах английские шашки.

DropBox – клиент для обязательного к использованию файл-хостинга, который позволяет хранить ваши файлы в «облаке», имея к ним очень простой доступ: на компьютер устанавливается драйвер, и у вас появляется еще одна папка. Когда эта же папка есть у вас и в телефоне, то нужные данные будут с вами всегда.

Endomondo – клиент для «спортивной» социальной сети, превращающий смартфон в трекер и немыслимой без него. Запуская трекер во время пробежки или велосипедной прогулки, вы автоматически фиксируете среднюю и максимальную скорость и запоминаете маршрут. Всеми этими данными можно делиться с друзьями, чтобы похвастаться перед ними, какой вы спортсмен. Друзья могут попробовать побить ваш рекорд.

Foursquare – еще одна социальная сеть, только с прицелом на геолокационные сервисы, также не имеющая особого смысла без смартфона. GPS-приемник определяет ваше местоположение и показывает расположенные рядом объекты. Отметив, что вы на самом деле сейчас посещаете тот или иной ресторан или музей, вы сообщаете об этом друзьям, и если они рядом, то можно назначить встречу, а если нет – то оставить отзыв о заведении. Система умеет также сама подбирать для вас заведения на основе вашего прошлого опыта посещений похожих мест.

Google Goggles – приложение для визуального поиска Google. Позволяет вместо того, чтобы вводить текст, просто сфотографировать какую-либо надпись или объект – система попытается распознать его и определить, что вы ищете. Зачастую это действильно удобнее, чем ввод текста. Но с русским языком Goggles работает не очень хорошо.

Layar – приложение для «дополненной реальности»: через камеру вы смотрите на окружающий мир, но видите не только сами объекты, но и описания их. В России Layar бесполезен из-за скудности базы данных, а в Европе вполне интересен.

OI File Manager – файловый менеджер с возможностью просмотра файлов и папок, а также осуществления с файлами различных операций, включая копирование, перемещение и удаление.

Opera Mobile – первоочередная замена штатному браузеру, которая корректно открывает большинство сайтов, сохраняя исходное форматирование страниц. Поддерживается несколько вкладок, иконки быстрого доступа к самым популярным сайтам и синхронизация закладок с настольной Opera.

Reversi Free – еще одна казуальная игра, в которой нужно немного подумать. На максимальном уровне сложности обыграть компьютер хоть и очень сложно, но возможно.

SipDroid – SIP-клиент для Android. Пожалуй, самый лучший, и главная его беда только в несовместимости с «Мультифоном», поэтому при помощи SipDroid я звоню по сети SIPNET.

Skype – разумеется, нельзя на смартфоне обойтись без Skype, вот только Android-версия не отличается удобством и стабильностью работы, из-за чего большую часть времени Skype у меня выключен.

SpeedTest – популярный тест скорости интернета весьма полезен не только продвинутым абонентам, но и обычным: когда интернет-сервисы начинают тормозить, неплохо проверить пропускную способность вашего канала.

StopWatch – в Android, в отличие от телефонов типа «Нокия с фонариком», нет встроенного секундомера, есть только будильник. Проблема решается установкой приложения.

ThinkFree Office – программа для просмотра и, самое главное, редактирования файлов MS Office. Конечно, на телефоне делать это неудобно, но когда надо быстро открыть и посмотреть присланный по почте файл, она незаменима.

Tweetdeck – клиент для Facebook и Twitter, заменяющий стандартные программы для работы с этими социальными сетями. События удобно разделены на колонки: одна общая, вторая с имеющими отношение к вам (ретвиты и упоминания), третья – с личными сообщениями. Отдельными колонками создаются ленты по хештегам или по выбранным людям. По удобству интерфейса еще никто не обошел Tweetdeck.

xLight – программа, превращающая телефон в фонарик. Нет, вспышка для этого не нужна – вместо этого экран заливается одним цветом и включается максимальная яркость подсветки.

Афиша – отличная программа, позволяющая определить ваше местоположение и подобрать ближайшие кинотеатры в зависимости от репертуара. Есть у программы и множество других функций, но расписание киносеансов – самая полезная.

ВКонтакте – официальный клиент для работы с социальной сетью быстрым не назовешь, но главные функции – читать сообщения и смотреть статусы друзей – оно выполняет хорошо. Есть даже возможность слушать аудиозаписи!

Мультифон – клиент для мегафоновского VoIP-сервиса. Исключительно сырая на данный момент программа, но худо-бедно она работает. Раньше ее функции выполнял у меня fring, но он почему-то разучился «дружить» с сервисом.

Источник: Telecom-Daily. Шатилин Илья