×

Восстановление пароля

Comnews Research: реальная скорость проводного интернета в России ниже заявлений провайдеров

Российские интернет-провайдеры не предоставляют ту скорость передачи данных, которую указывают в тарифном плане, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Comnews Research. Операторы с выводами аналитической компании не согласны.

Компания проанализировала скорость интернет-соединения в сетях пяти крупнейших по количеству абонентов провайдеров в России. По ее данным, лучшее соотношение фактической и средней заявленной скорости — у «Транстелекома» (ТТК), здесь обещания и реальность совпадают на 88%. Следом идут «Ростелеком» (77%), МТС (76%), «Эр-телеком» (65%) и «Вымпелком» (58%).

Среднюю заявленную скорость Comnews Research выводила, анализируя безлимитные тарифы для частных лиц во всех регионах присутствия каждого провайдера, пояснила гендиректор аналитической компании Ирина Глухова. Так, если в каком-то регионе оператор предлагает тарифы со скоростями 10, 30, 50 и 100 Мбит/с, то средняя заявленная скорость получается 47,5 Мбит/с. Этот показатель сравнивался с данными компании Ookla о фактических скоростях по сетям этого оператора в крупных городах соответствующего региона (они основываются на замерах, инициированных абонентами интернет-провайдеров).

В то же время в МТС заявили, со ссылкой на собственные данные, что у абонентов проводного интернета оператора фактические скорости на 98% соответствуют тем, что заявлены в тарифных планах. В компании подчеркнули, что на скорость соединения влияет то, каким устройством пользуется абонент: на устаревшем компьютере вряд ли получится загрузить данные со скоростью 100 Мбит/с. В «Ростелекоме» методику Comnews Research назвали спорной, а в «Вымпелкоме» сказали, что выводы аналитиков не соответствуют действительности.

Скорость соединения зависит не только от устройства, с которого пользователь выходит в интернет, но и от других факторов — например, от количества абонентов, пользующихся каналом связи одновременно, от состояния линий (скорость может снизиться, если часть из них повреждена), отмечает iBusiness. Кроме того, на скорость передачи данных влияет производительность серверов, где размещен контент сайта, схема маршрутизации трафика и ряд других факторов, которые не зависят от операторов.

Источник: iBusiness.ru