×

Восстановление пароля

Дмитрий Медведев не согласен с идеей запрета Skype

Начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин высказал обеспокоенность широкой доступностью Skype, Hotmail и Gmail.

Ряд министерств и ведомств, включая Минкомсвязи, поспешили уточнить, что никаких планов по ограничению доступа к этим сервисам у правительства нет.

Начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил в пятницу на правительственной комиссии по федеральной связи, что использование иностранных средств шифрования вызывает обеспокоенность ФСБ и некоторых других спецслужб. По словам г-на Андреечкина, это касается сервисов Gmail, Hotmail и Skype, которые используют иностранные протоколы шифрования. Как пояснил РБК daily источник в ФСО, занимающийся проблемами информационной безопасности, опасность мессенджеров типа Skype заключается еще и в достаточно подвижном исходном коде, который передает информацию по всем доступным протоколам, а это затрудняет контроль над ней.

В Кремле данный взгляд на проблему не разделяют, рассказали РБК daily источники в администрации президента. Свое отношение к проблеме также обозначил и министр связи Олег Щеголев. «Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, — прокомментировал г-н Щеголев. — Сейчас стоит вопрос только о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения». Как сообщило РИА Новости, уже в прошлую субботу представитель Центра общественных связей ФСБ поправил своего коллегу, подчеркнув, что никаких запретительных мер его ведомство не предлагало. «Напротив, развитие передовых технологий — это естественный процесс, которому надо способствовать», — подчеркнул он.

Директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что логика в заявлениях со стороны ФСБ все-таки есть. «Управлять экономической политикой иностранных компаний в России почти невозможно. Если к Яндекс, Mail.ru или Rumbler можно обратить свои претензии напрямую и у них не будет предлога обойти пожелания ведомств, то их иностранные коллеги могут игнорировать распоряжения силовых структур. Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо, будем надеяться, что до запрета Google, как в Китае, у нас не дойдет», — считает г-н Кусков.

Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель посоветовал не обращать особого внимания на подобные заявления. «Запрет вышеуказанных сервисов вызвал бы огромное сопротивление не только со стороны граждан, но и со стороны властных структур, министерств и администрации президента. Но даже если бы пожелания ФСБ были выполнены, на смену Skype и Gmail пришли бы другие аналоги», — считает г-н Шлегель.

Источник: РБК daily