×

Восстановление пароля

ФСБ вычислила иностранную угрозу

Использование популярных иностранных интернет-сервисов несет в себе потенциальную угрозу, считает ФСБ.

Ведомство обеспокоено растущим использованием в России сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов - Skype, Gmail и Hotmail, отмечая, что это не соответствует интересам национальной безопасности страны. Межведомственной рабочей группе поручено до 1 октября 2011 г. представить в правительство предложения по урегулированию использования иностранных криптографических средств в сетях общего пользования.

Как заявил на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу, 8 апреля, заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, рост использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств, главным образом иностранного производства, вызывает большую озабоченность со стороны Федеральной службы безопасности.

"Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. В частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype, - сказал он. - Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России".

Как заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, по итогам заседания комиссии было принято решение создать межведомственную рабочую группу, на которую возложена задача к 1 октября выработать предложения по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования и представить их правительству. Между тем сам Илья Массух выразил уверенность, что запрета использования иностранных сервисов не будет. "Граждане не должны быть ограничены каким-то техническим образом", - отметил он. По его словам, позиция Минкомсвязи заключается в том, что можно лишь предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными.

Заявление Александра Андреечкина вызвало волну комментариев в интернете, на лентах информагентств и онлайн-СМИ появились сообщения в духе "ФСБ хочет запретить Skype и Gmail". Пресс-служба Минкомсвязи поспешила уточнить позицию, распространив заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. "Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, - сказал Игорь Щеголев. - Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения". Предложения, представленные к 1 октября, не будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России, утверждает министр.

Российские чиновники не первый раз выражают озабоченность ростом популярности иностранных интернет-сервисов и IP-телефонии, в то время как статус ее до сих пор не определен. Участники круглого стола, прошедшего осенью 2010 г. в Совете Федерации, выразили мнение, что IP-телефония в России нуждается в правовом регулировании (см. новость ComNews от 27 октября 2010 г.). Представители Skype, наоборот, утверждают, что аналогичные сервисы не только не опасны для операторов связи, но и выгодны им. Такое сотрудничество, в частности, ведет для оператора к росту абонентской базы и доходов (см. новость на ComNews от 25 ноября 2011 г.).

Позиция операторов связи по отношению к сервисам IP-телефонии неоднозначна. "Популярность Skype на мобильных телефонах показывает некоторую положительную динамику доходов от потребляемого трафика, однако масштаб по-прежнему незначителен, - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Мы продолжаем внимательно анализировать ситуацию с VoIP-сервисами".

Главное отличие в работе для российских и иностранных интернет-сервисов заключается в том, что государство не имеет рычагов давления на зарубежные компании, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. "Если действительно системы шифрования иностранных сервисов могут угрожать безопасности, такую позицию надо аргументировать, - отмечает он. - Раньше против развития IP-телефонии, и в частности Skype, выступали сотовые операторы. Впоследствии "МегаФон" пошел по своему пути, запустив услугу "Мультифон", а "ВымпелКом" и МТС объявили, что это не их путь. Но действительно, на данный момент этот рынок практически никак не регламентирован".

Введение запрета на использование сервисов Skype, Gmail и Hotmail является нарушением прав интернет-пользователей и приведет к их потере, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. "Мы не можем поверить, что данная информация достоверная. Не сомневаемся, что ФСБ и правоохранительные органы отдают себе отчет в том, что, если запретить данные ресурсы, можно потерять большую часть интернет-пользователей. Рядовому пользователю в первую очередь важно удобство использования и экономическая составляющая сервиса, и он не должен задумываться, какой стране принадлежит разработка", - заявил он. По мнению главы РАЭК, задачей спецслужб в сфере электронных коммуникаций в настоящий момент является не реализация запретов на доступ к иностранным сервисам, а помощь в создании и развитии российских продуктов.

Источник: ComNews