×

Восстановление пароля

Этот «Скайп» для меня вне закона

Губернатор Томской области по совету ФСБ запретил звонки через интернет.

30 марта губернатор Томской области Виктор Кресс запретил своим чиновникам пользоваться услугами интернет-коммуникатора Skype. Немногим ранее аналогичный документ подписал руководитель аппарата правительства Свердловской области Виктор Козлов. Этим решениям предшествовало заявление ФСБ о желании запретить Skype и почтовые сервисы Gmail и Hotmail на территории России. Руководство ФСБ посетовало на то, что не может контролировать упомянутые интернет-ресурсы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался, не собираются ли запретить Skype в правительстве Новосибирской области.

Справка: Skype — возникшая в 2003 году компания и одноименное бесплатное программное обеспечение, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через интернет между компьютерами (VoIP), а также платные звонки на мобильные и стационарные телефоны. Программа имеет собственную сеть, насчитывающую более 100 млн пользователей.

Как указано в распоряжении томского губернатора Виктора Кресса, запретительные меры предприняты, чтобы предотвратить утечку информации, а также несанкционированное воздействие на информацию, находящуюся в ведении исполнительных органов.

«Это не ограничение свобод, это ограничение использования тех продуктов, которые могут нанести ущерб безопасности», — цитирует «Интерфакс-Сибирь» Владимира Клюева, председателя комитета информатизации Томской обладминистрации.

Клюев также рассказал, что под запрет может попасть ICQ, и отметил, что в скором времени томские чиновники найдут замену программам для общения, использующим иностранные серверы.

Решению томского губернатора предшествовало заявление начальника Центра защиты информации ФСБ Александра Андреечкина о том, что Skype, Gmail и Hotmail нужно запретить, так как эти ресурсы используют системы шифрования, затрудняющие проведение спецопераций, в результате чего спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации пользователей. Впоследствии Кремль и Минсвязи негативно отреагировали на слова Андреечкина, обвинив ФСБ в превышении полномочий.

Инициатива томского губернатора связана с беспокойством ФСБ, считает Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. «Но позиция Минсвязи более демократична, и мы ее поддерживаем в том, что нужно не запрещать сервисы, тем более что они прижились», — сообщил НГС.НОВОСТИ Анатолий Дюбанов, добавив, что в ряде министерств с помощью Skype проводились видеоконференции.

Запретить Skype в новосибирском правительстве не планируют. Более того, 12 апреля губернатор и правительство НСО обзавелись микроблогами Twitter.

Не собираются отказываться от «Скайпа» и в Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС), где с его помощью уже в течение нескольких лет общаются с клиентами. «Мы живем в век цифровых технологий, большое количество организаций и учреждений давно общаются с людьми по Skype, это удобно, — комментирует пресс-служба УФМС Новосибирской области. — Личный прием граждан с помощью Skype — для нас это одна из форм работы с гражданами».

На данный момент Skype запрещен в Северной Корее, где интернет вообще доступен только избранному меньшинству, в Белоруссии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах.

В Белоруссии использование Skype карается штрафом и расценивается как ущерб национальному оператору связи РУП «Белтелеком». В Китае интернет-телефонию может осуществлять лишь официальный провайдер China Telecom, впрочем, как утверждают люди, работающие с интернетом в Китае, обойти запрет можно. «Государство мониторит интернет, запрещает многие сайты, но в обход можно пойти, используя прокси-серверы, — рассказывает Валентин Цыплаков, директор компании «Восток Контакт Сервис», специализирующейся на купле-продаже китайских товаров. — Цензура в интернете там жесткая. Русскую порнуху вы в Китае не увидите, китайскую — тем более. YouTube однозначно запрещен, вместо него создан аналогичный ресурс, подконтрольный государству. Когда были волнения в Тибете, государство запретило практически все русскоязычные сайты. В Урумчи я не мог зайти ни на drom.ru, ни на ngs.ru».

Эксперты Рунета не склонны всерьез воспринимать перспективу закрытия «Скайпа» в России, но считают, что расслабляться не стоит. «В очередной раз силовики требуют какой-то [матерное слово. — В.И.] немыслимой, которая заведомо не имеет шансов быть принята — по крайней мере, до тех пор, покуда Путин в президентское кресло не вернется, — пишет в своем блоге Антон Носик, основатель сайтов Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. — В результате у Минсвязи и у Кремля появляется возможность сделать по громкому заявлению, что это немыслимая [матерное слово. — В.И.], и мы такого в России не допустим. Чтобы пользователи «Скайпа», Gmail и Hotmail, которых в России миллионы, не забывали, кто именно стоит сегодня на защите их интересов от беспредела силовиков. Меж тем, под шумок ФСБ вносит какие-нибудь другие предложения, которые втихаря принимаются «либеральной» Минсвязью».

Источник: НГС