×

Восстановление пароля

Facebook перекупил стартап «Яндекса»

Подтвердилась информация о том, что Facebook приобретает разработчика технологии распознавания лиц на фото Face.com, одним из инвесторов которого являлся российский поисковик «Яндекс».

Социальная сеть Facebook официально объявила о приобретении стартапа Face.com, израильского разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях.

Первая информация об этой сделке появилась еще в прошлом месяце, однако до этого официальных подтверждений приобретения Face.com крупнейшей в мире социальной сетью не поступало. Стороны не раскрывают финансовые условия сделки.

По информации издания TechCrunch, сумма сделки должна составить примерно $100 млн – около одной десятой части от тех денег, которые Facebook намерена потратить на покупку популярного приложения для работы с фотографиями Instagram. Ранее сообщалось о том что, переговоры между Facebook и Face.com проводились уже несколько раз за последние годы, однако разработчик технологии распознавания лиц неизменно отказывал соцсети из-за слишком низкой цены, которую предлагала компания.

Стартап Face.com был основан в 2007 г. в Израиле. Напомним, что в сентябре 2010 г. Face.com привлек в ходе второго раунда инвестиций $4,3 млн от «Яндекса» и инвестиционной фирмы Rodium. Ранее компании удалось получить инвестиции в размере $1 млн. Доля Яндекса в face.com составляла 18.4%. В конце 2010 г. со слов источника, знакомого с подробностями сделки, стало известно, что гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож состоит в совете директоров Face.com.

Продал ли «Яндекс» свою долю в Face.com компании Facebook в обмен на наличные или акции социальной сети, пока неизвестно.

Ранее представители «Яндекса» отмечали, что поисковик не планирует выходить из акционерного капитала Face.com. По их словам, «Яндексу» была интересна сама компания, а не деньги, которые можно было бы заработать, совершив в нее венчурную инвестицию.

Следует отметить, что на сегодняшний день технологии Face.com применяются как в платформе Facebook, так и в сервисе «Яндекс.Фотки». Разработки Face.com позволяют идентифицировать лица людей как на фотографиях, так и на видеозаписях. Компания уже предлагает пользователям свое приложение для Facebook под названием Photo

Tagger, которое умеет определять лица людей на фото и предлагать соответствующие теги. Также у стартапа имеется собственное отдельное приложение для iPhone под названием Klik, имеющее схожую функциональность.

Кроме того, Face.com предлагает свой API для применения сторонними разработчиками приложений. Ожидается, что после завершения сделки команда Face.com присоединится к разработчикам Facebook, однако стартап и дальше будет предоставлять свои технологии сторонним фирмам.

Источник: CNews