×

Восстановление пароля

Госдума хочет отменить роуминг

Депутаты Государственной думы предложили внести на рассмотрение законопроект, запрещающий операторам связи использовать внутрисетевой роуминг.

Кроме того, Минкомсвязи подготовило новые правила оказания услуг подвижной связи, в которых будут прописаны и правила оказания услуг роуминга.

Об этом сообщили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер и заместитель директора Департамента госполитики в области связи Минкомсвязи Тамара Моисеева, выступая на секции "Электросвязь" в рамках коллегии Минкомсвязи. "У меня недавно была группа депутатов, они сейчас вносят законопроект, где будет четко прописано, что нет и не может быть внутрисетевого роуминга, то есть для абонента внутри сети его быть не может (между сетями - может), - отметил Наум Мардер. - Это то новшество, которого надо ждать операторам связи".

Тамара Моисеева добавила, что в последнее время поступает множество жалоб от абонентов на операторов подвижной связи из-за дорогого роуминга. "Мы подготовили новые правила оказания услуг подвижной связи, там речь идет в том числе о роуминге, - пояснила она. - Там будет прописано, что роуминг - не услуга, а техническая возможность, и обозначено, где он присутствует и где его быть не может".

Сотовые операторы поддерживают внесение в законодательство изменений, регламентирующих условия роуминга.

Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина отмечает, что операторы осуществляют пропуск трафика не произвольно, а в соответствии с Требованиями к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования, утвержденными приказом Мининформсвязи РФ. "Мы считаем данный механизм анахронизмом, но без изменения требований законодательства отмена платы за внутрисетевой роуминг невозможна, - говорит Дорохина. - Что касается понятия роуминга и изменения правил подвижной связи - для "МегаФона" не столь важна формулировка "услуга" или "техническая возможность", главное, чтобы роуминг был понятен и доступен для наших абонентов".

"ВымпелКом" также выступает за модернизацию отраслевого законодательства. "ВымпелКом" принимал участие в рабочей группе по внесению изменений в Правила оказания услуг подвижной связи, - комментирует пресс-служба "ВымпелКома". - Прежняя редакция была составлена еще в 2005 г., и, безусловно, правила нуждались в обновлении, чтобы соответствовать тенденциям такой динамичной отрасли, как телеком. Также мы считаем, что такой сложный с технологической точки зрения механизм, как роуминг, действительно нуждается в более четком определении на законодательном уровне".

Как ранее сообщал ComNews, в конце прошлого года, когда ФАС начала рассмотрение дела о завышенных ценах на роуминг, операторы заявляли, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых партнерами за рубежом (см. новость от 11 мая 2011 г.). Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами ЕС и России. Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.

Источник: ComNews