×

Восстановление пароля

Госдума отжимает мобильники у грабителей

Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи внес на рассмотрение парламентариев законопроект, который призван свести на нет продажу краденых сотовых телефонов.

Депутаты предлагают сотовикам блокировать телефоны по IMEI (International Mobile Equipment Identifier - Международный идентификатор мобильных устройств) и включать пропавшие аппараты в "черный список" для обслуживания. Большинство сотовых операторов не уверены в эффективности таких мер против краж.

Вчера заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, ИТ и связи Владимир Горбачев (автор поправок), внес в Думу изменения в ФЗ "О связи", которые смогут, по его мнению, остановить волну кражи сотовых телефонов.

Изменения в закон предполагают, что абонент (по желанию) без оплаты может регистрировать мобильные телефоны у оператора (сейчас такой практики нет). У каждого GSM-телефона есть уникальный 15-значный номер (IMEI), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети, напоминает помощник Горбачева Марина Новикова. "Будут определены удобные формы регистрации, в том числе, это можно будет сделать при покупке средства связи. Порядок регистрации телефонов должно установить Правительство РФ", - поясняет депутат.

Изменения к закону в случае кражи телефона потребуют от сотовых операторов прекращать обслуживание телефона. То есть, оператор по заявлению абонента должен будет с помощью программно-технических средств прекратить пропуск трафика от/к этому телефону. Помимо этого оператор пострадавшего абонента должен оповестить о пропаже других сотовых операторов, работающих в России. Разработку алгоритма взаимодействия сотовых компаний в ситуации, когда украден телефон клиента, Горбачев предлагает поручить федеральному органу исполнительной власти в области связи. "Ситуация блокирования телефона и совместное с другими операторами составление таких "черных списков" украденных аппаратов возможно и уже используется за рубежом", - отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. Но говорить об уменьшении воровства телефонов при такой схеме работы пока преждевременно, уверена она.

Источник ComNews, работающий на рынке сотового бизнеса и пожелавший остаться неизвестным, отметил, что расходы на составление "черных списков" и поддержание в работе этого сервиса, могут лечь на плечи операторов, что в конечном итоге, скажется на стоимости услуг. "Стоимость оборудования, обеспечивающего работу этого сервиса, оценивается примерно в 200 млн руб., плюс порядка 10% от его стоимости - ежегодно на поддержание работы сервиса", - сказал собеседник ComNews.

"При блокировке телефонов по IMEI возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор, - рассуждает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Технически блокировка телефона по IMEI-коду возможна, но в тоже время существуют определенные сложности IMEI-контроля, связанные, прежде всего, с большим количеством "серых" телефонов на рынке (порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале)".

О проблеме с дублированием IMEI-телефонов говорят и в CDMA-операторе "Скай Линк". "Блокировка телефонов не спасает от воровства, так как современными техническими средствами IMEI-телефона можно быстро поменять", - добавляет директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. "Блокировка телефона по EMEI лишает возможности идентифицировать аппарат в сети оператора, то есть проведение розыска аппарата при блокировке по EMEI будет уже невозможно", - говорит представитель "Мобильных ТелеСистем" Валерия Кузьменко.

К тому же, по словам Анны Айбашевой из "ВымпелКома", оператор, не владея информацией, какой же именно абонент использует аппарат с законным IMEI, может заблокировать всех абонентов, владеющих телефоном с указанным IMEI, в том числе добросовестных покупателей. "ВымпелКом" блокирует телефоны по IMEI только по запросу правоохранительных органов, отмечают в компании.

В случае принятия изменений в закон "О связи", вступить в силу его новая редакция должна с января 2012 г. По мнению Горбачева, за это время можно подготовить необходимые нормативно-правовые акты.

О необходимости законодательно закрепленного комплекса мероприятий, распространяющегося на всех участников телекомрынка, в случае применения такой практики повсеместно, говорят все опрошенные репортером ComNews собеседники. "Для этого должен быть, как минимум, разработан и внедрен четкий порядок действий, нормативные акты, прописаны все механизмы взаимодействия операторов и правоохранительных органов и самих абонентов", - говорит Анна Айбашева. Еще один неназываемый представитель компании, которая оказывает мобильные услуги, отметил, что в нынешнем законе "О связи" нет понятия "украденное устройство" и оператор не имеет право отказать в предоставлении связи.

Пока операторы в случае обращения к ним абонента о пропаже телефона пользуются своими правилами. Так клиент "Скай Линка" обращается в Единый контактный центр (ЕКЦ), где ему блокируют RUIM-карту. "Дальше он может обратиться в офис "Скай Линка" в данном регионе и восстановить свой номер (ему выдадут новую RUIM -карту со старым номером)", - поясняет специфику работы в такой ситуации Ольга Пестерева.

Источник: ComNews