×

Восстановление пароля

Мобильные операторы США блокируют загрузку приложений, позволяющих использовать Android-смартфоны в качестве модема

Пользователи Android-смартфонов, являющиеся абонентами трех ведущих мобильных операторов США столкнулись с блокировкой загрузки приложений, превращающих их смартфоны в точку доступа Wi-Fi.

AT & T, Verizon и T-Mobile начали блокировать загрузку с Android Market приложений, позволяющих пользователям использовать свой телефон в качестве модема без каких-либо дополнительных расходов. Пока ограничения касаются лишь жителей США, за исключением абонентов Sprint. Необходимо пояснить, что все перечисленные операторы предлагают своим клиентам тарифные планы, позволяющие делать то же самое. За возможность подключения смартфона к ноутбукам, планшетам и другим гаджетам (как правило, с помощью таких приложений можно подключить до пяти устройств) абоненту предлагается выложить от $ 15 до $ 20 в месяц. Общая цена вопроса, по мнению блога This Is My Next, составляет $4,6 млрд.

Однако до сих пор пользователи Android-смартфонов легко обходили это предложение, попросту скачивая соответствующий софт с Android Market

Теперь, по крайней мере на данный момент, они лишены такой возможности. Единственное, что они могут сделать – это попытаться взломать ОС смартфона (что небезопасно), либо попытаться загрузить приложение из иного, нежели Android Market, источника. Однако абонентам AT & T последний вариант заказан – компания тщательно блокирует загрузку спорных приложений не только из официального магазина Android, но и из других источников. AT & T, похоже, вообще настроена наиболее свирепо: оператор не только блокирует возможность загрузки софта, но и рассылает уличенным в его использовании абонентам электронные письма с угрозами поднять стоимость их тарифных планов.

This Is My Next ставит под сомнение законность их действий, ссылаясь на ст. 27.20 раздела 47 Кодекса Федеральных Положений (свод федеральных регулирующих актов США), которая напрямую запрещает ограничение использования тех или иных возможностей каких-либо устройств, подключенных к общей сети

Нежелание операторов упускать столь жирный кусок вполне понятно. Однако не все так просто. Уже упоминавшийся This Is My Next ставит под сомнение законность их действий, ссылаясь на ст. 27.20 раздела 47 Кодекса Федеральных Положений (свод федеральных регулирующих актов США), которая напрямую запрещает ограничение использования тех или иных возможностей каких-либо устройств, подключенных к общей сети. Так что производители и пользователи Android-смартфонов вряд ли сдадутся без боя.

Как бы там ни было, а слова оного из создателей операционной системы Android и главы ее разработчиков Энди Рубина (Andy Rubin), сказанные им два года назад по другому поводу, остаются актуальными и сегодня: «Мы с нетерпением ожидаем того дня, когда потребители смогут пользоваться любыми программами, включая VoIP-приложения, на любых устройствах в любой сети».

Источник: iBusiness