×

Восстановление пароля

Медведев вышел в рунет

Россия может предложить миру новую модель защиты авторских прав в интернете, надеется президент Дмитрий Медведев.

Сформулировать предложения он попросил интернет-сообщество.

Все, что сейчас происходит, некоторыми рассматривается как смерть авторского права, некоторыми <...> как некий коридор, который ведет в новую плоскость авторских прав«, — заявил президент на встрече с интернет-компаниями (стенограмма на www.kremlin.ru). Он уже поднимал эту тему на саммите G8: «Я сказал, что пора <...> создавать основы будущей правовой базы международного регулирования авторских прав. Потому что Женевская, Бернская конвенции — все они в далеком прошлом». И выйти с такой инициативой было бы правильно России, считает президент: именно ей «постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский рассказали о модели Creative Commons, по которой работают Wikipedia, Google и которую планирует внедрять «РИА Новости». С помощью значков, заменяющих длинные заявления об ограничении ответственности, владелец прав разрешает или нет коммерческое распространение произведения, устанавливает ограничения и т. п. Плохо, что у нас нет понятия безотзывности, заметил исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский. Автор, дав разрешение на свободное распространение своего труда, волен отозвать его и все сайты, разместившие произведение, окажутся нарушителями, объяснил «Ведомостям» Засурский.

Модель Creative Commons подходит для новых произведений, а все русскоязычные произведения и переводы, созданные до 1991 г., он предлагает сделать общедоступными, перечислив владельцам прав единоразовую плату через авторские общества и творческие союзы. Это сформирует фонд текстов, кино, аудиозаписей и т. д., доступ к которым будет свободным, объясняет Засурский; тогда люди с большей охотой станут платить за контент, созданный впоследствии. Он приводит в пример Францию, выкупившую у изобретателя фотографии Дагера патент и подарившую его миру.

Условия использования произведения все равно определяет владелец прав, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. Модель Creative Commons она считает нежизнеспособной. В частности, если запретить автору отзывать разрешение на свободное использование произведения, это будет противоречить нормам Гражданского кодекса.

Источник: Ведомости