×

Восстановление пароля

"МегаФон" посчитал 3G в терабайтах

Сотовый оператор "МегаФон" установил тысячную базовую станцию 3G в Московском регионе.

Об этом сообщила пресс-служба оператора. Первый сегмент сети третьего поколения был развернут на территории Москвы и ряда городов Подмосковья летом 2009 г. К настоящему времени в Московской области смонтирована тысячная базовая станция 3G, а к концу года общее количество объектов связи третьего поколения увеличится до 2,5 тыс. единиц. "Это позволит обеспечить уверенный доступ к мобильному интернету практически на всей территории столичного региона. Уже сегодня москвичи и гости столицы имеют возможность пользоваться самыми современными услугами передачи данных на скоростях, достигающих 7,2 Мбит/сек", - пояснила пресс-служба компании.

В декабре прошлого года Роскомнадзор выдал операторам "большой тройки" разрешение на развертывание сети 3G на территории Москвы. После этого "МегаФон" объявил об амбициозных планах по развитию свези третьего поколения. По состоянию на декабрь 2009 г., в зоне действия первого сегмента новой сети находилось 25% жителей Московского региона, тогда как общее количество абонентов "МегаФона" в Москве и области превышало 7,3 млн. На территории региона действовало 700 базовых станций. Для полного покрытия компания собиралась запустить не менее 3 тыс. станций 3G, потратив на строительство дополнительных БС 8 млрд руб., что составляет около 13% от инвестиционной программы на 2010 г. (см. новость на ComNews от 2 июля 2010 г.).

"Мы были первыми, кто развернул 3G-сеть, и на протяжении последних двух лет продолжаем активно ее развивать. С таким покрытием абоненты "МегаФона" смогут пользоваться мобильным интернетом практически повсюду в Москве и Подмосковье", - прокомментировал директор московского филиала компании Игорь Парфенов.

Сети 3G развернуты МегаФоном во всех субъектах РФ. По данным ComNews Research, на долю "МегаФона" приходится 39% мобильного интернет-трафика российских пользователей.

У конкурентов "МегаФона" также большие планы по развитию сетей "третьего поколения". Как рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, на данный момент компания покрывает сетью 3G примерно 40% территории Москвы (в административных границах). "На конец 2010 г. планируется покрыть 80% города, в 2011 г. – 95%. В Подмосковье мы выйдем в начале 2011 г.", - сообщила она.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) количество базовых станций 3G не раскрывает. "Мы планомерно работаем наз развитием сетей для достижения максимально полного покрытия", - пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Источник: ComNews