×

Восстановление пароля

«Мегафон» строит сеть дата-центров по всей России

До конца 2013 г. в каждом федеральном округе «Мегафон» намерен запустить по модульному ЦОДу.

До конца 2013 г. коммерческие ЦОДы «Мегафона», предназначенные для оказания услуг сторонним заказчикам, появятся в каждом федеральном округе, заявили CNews в компании. Помимо существующих ЦОДов в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, откуда уже предоставляются услуги сторонним заказчикам, оператор построит дата-центры, к примеру, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростове. Работы пока находятся на ранней стадии, но конкурс по выбору генпроектировщика проведен.

В уже существующих ЦОДах «Мегафон» помимо данных коммерческих клиентов располагает собственные информационные системы. Дата-центры будут строиться по модульному принципу, первоначально площадь полов в машинных залах в каждом из них составит 1000 кв. м. с возможностью расширения. Помимо аренды физических и виртуальных серверов из них также будет доступна аренда приложений (SaaS). Это произойдет до завершения работ по строительству новых дата-центров, ПО будет раздаваться с уже существующих мощностей оператора.

За такие «приложения как услуги» отвечает 100%-ная «дочка» оператора «Мегалабс», в которой эту тему ведет директор по облачным сервисам и ИТ Ирина Гришанова (бывший директор по продажам «Синтерры»). В целом же проект строительства ЦОДов по данным CNews курирует замгендиректора «Мегафона» по стратегическому развитию Михаил Дубин.

Уже в апреле на поддомене megafon.ru будет запущен бесплатный пилотный вариант аренды видеоконференцсвязи, ПО для бухгалтерии, управления складом, взаимоотношениями с клиентами (CRM) и проектами, виртуальной корпоративной телефонии и других приложений. Полноценная коммерческая эксплуатация SaaS стартует летом 2012 г.

В самом «Мегафоне» генпроектировщика и бюджет создания сети дата-центров не называют, однако проект достаточно известен на рынке коммерческих ЦОДов. «Генпроектировщиком стал Hewlett-Packard, площадь полов в каждом из модулей действительно 1000 кв. м., в каждом из дата-центров их может быть установлено до 3, - говорит на условиях анонимности один из участников рынка. – В первую очередь речь сейчас идет о площадке в Подмосковье, поскольку создание сети в заявленных объеме и сроках на самом деле под вопросом. Точно будет строительство в Подмосковье и, вероятно, также появится один региональный ЦОД, скорее всего в Новосибирске». Свои сомнения собеседник объясняет целым рядом причин. «Сменилось руководство проектом, - перечисляет он. - Сейчас еще не доработана его базовая документация и, хотя региональные подразделения оператора действительно ищут площадки, но финальной команды из Москвы на запуск работ еще не было».

Другой собеседник CNews, также работающий на рынке коммерческих ЦОДов и просивший не называть его имени, считает, что в итоге на мощностях оператора может оказаться большое количество госзаказчиков. «У «Мегафона» довольно сильная структура по работе с госсектором и однажды может оказаться, что он формирует значительный процент выручки, - считает он. – Насколько я знаю, на определенном этапе говорилось о трехлетнем бюджете порядка $300 млн. Судя по тому, что планируется сейчас, сумма должна вырасти. Из оборудования помимо HP хотели закупать Juniper».

Напомним, что серверами оператора в Екатеринбурге пользуются администрации Свердловской области и Пермского края, решившего перенести на них систему электронного документооборота. В случае госорганов прямым конкурентом «Мегафона» будет государственная «Национальная облачная платформа» (торговая марка О7), финансируемая из программы «Информационное общество». Отвечающий за нее «Ростелеком» обещал запустить О7 в марте, но сайт, через который можно арендовать приложения, еще не заработал.

Источник: CNews