×

Восстановление пароля

Операторов Европы обязали снизить цены на роуминг

Европейские регуляторы пришли к решению взять роуминговые тарифы под жесткий контроль, что позволит абонентам платить меньше, находясь за пределами Европейского Союза.

Такой ход в первую очередь ударит по доходам операторов от мобильного интернета в роуминге, а в близлежащей перспективе и по остальным доходам операторов. Как сообщает издание Financial Times, аналитики оценивают доходы операторов от роуминга в 5% от всех доходов, и дополнительные ограничения должны снизить цены на международный роуминг до цен, практикующихся во внутриевропейском роуминге.

Издание Reuters подливает масла в огонь, сообщая, что еще одним ударом по операторам станет возможность выбора оператора в роуминге при сохранении своего номера. Это решение может повлечь за собой создание параллельного рынка международного роуминга. Комментируя всю эту вакханалию изданию Wall Street Journal депутат европарламента Анжелика Ниеблер сообщила, что регулирование будет учитывать рентабельность роуминга и оставит пространство для конкуренции. В первую очередь инициативы направлены на то, чтобы абоненты не седели при виде счетов за роуминг.

После наступления «апокалипсиса», европейские операторы будут обязаны взымать за минуту разговора в роуминге не более 29 евроцентов, а в 2014 году — не более 19 евроцентов. Цена на SMS будет не дороже 9 евроцентов и 6 евроцентов соответственно. Мобильный интернет в роуминге для европейцев должен с 1 июля стоить не дороже 70 евроцентов за мегабайт, в 2013 году - 0,45 евро, а в 2014 - 0,2 евро.

Источник: Content-Review.com